- ベストアンサー
妊娠とレントゲン
昨日《排卵日なので仲良くして》今日子供のレントゲン撮影に一緒に付き添いました。 このような場合、後日妊娠したら胎児に影響が出てくるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2人目の妊娠の時に排卵日の数日後にレントゲンを撮りました。 排卵日から数日間は風邪薬も飲んでいました。 けれど、まったく問題ありませんでした。 先生にも確認したのですが、レントゲンは胸部を何十枚も撮れば問題があるけれど、1~2枚なら問題ないとのこと。 それにまだ排卵日が昨日であれば、受精できたかどうか・・というくらいですよね? 問題ないので安心してくださいね。
その他の回答 (2)
- arera
- ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.3
全く問題ありません。放射線は当たったところに影響が出るとお考えください。妊娠中に直接お腹に被曝しても影響がでるのはお腹のレントゲンの条件で、何百回以上の量が必要です。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- i_love_cherry
- ベストアンサー率49% (26/53)
回答No.2
まだ、妊娠を確定できない時期ですし、昨日の今日なので、なんら関係ないですよ~~。 安心してくださいね。 仮に、妊娠が発覚したとしても、no,1さんが言ってるとおり、ほんの少しの被爆ですし、特に害はないとでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 そーなのです。受精出来たかどうか・・・なんですが、気になって気になって。安心しました。