- ベストアンサー
縮毛矯正後、チリチリに・・・・?!
私の髪は・・・・癖のある髪の毛がストレートな髪と混ざっていて、中途半端にボリュームがあるんです。 特に耳の近くのサイドの髪、要するに内側の髪が波打っていて嫌でした。 もちろん雨の日は広がるし、元々毛の量も有るので困っていました。 美容室へ行ったところ「縮毛矯正」を勧められまして、かけてみました。 真っ直ぐのさらさらヘアーに良かったんです。 ところが、よく見ると、元々癖のあった、サイドから内側の髪が、より癖がひどくなっています。 というより、パサパサになっていて、アイロンにより傷んで縮れたと言った方が良いでしょう。 表面から見ると綺麗なストレートになっていますが、内側の髪がこんな状態で困っています。 おかげで、髪をとかすにも内側の髪が絡まってしまい一苦労です。 どうケアしていったらいいのか、分かりません。 何かよい、方法有りますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「縮毛矯正」は確かにさらさらストレートにはなりますが、パーマの中でも一番傷みが強い薬です。 カラーもパーマもしていないのに、「縮毛矯正」をかけたらチリチリに傷んでしまった・・・ と言うのは、原因として『アイロンを良く使っている』『「縮毛矯正」後、2日以内にドライヤーを使ってしまった』『カラーを入れてしまった』などがあります。 yuzumiyaさんは普段(縮毛矯正をかける前)アイロンなど使っていませんでしたか?? 縮毛矯正をかけた後は、最低2日は髪の毛を洗ってはいけません。 最低1週間髪を結わいたり、ピンでとめたりなんかも厳禁です。 まずは、縮毛矯正をかけた美容院に相談しに行くことをお勧めします。 後は、普通のドライヤーではなく、くし付きマイナスイオンドライヤーを使うのがいいですよ。 髪の毛を乾かしたあとに、冷たい風にスイッチを切り替えて、出来れば髪の毛を上下でブロッキングしながらとかすと、より効果的です。 マイナスイオンは熱に弱いので、乾かした後に冷たい風でとかしてあげてください。
その他の回答 (2)
- 5553052
- ベストアンサー率66% (2/3)
アイロンは使っていないのですかぁ(ーー;) だとしたら薬が合わなかったかパーマ液を付けてから時間を置きすぎたか。。。 縮毛矯正をしてから半月以上経っているなら、とりあえず美容院に電話で相談してみたほうがいいかもしれませんね。 下手に違う美容院に行ったりしても、結局はパーマかけた本人しか分からないですから。。。 お役に立てなくて申し訳ありません。
お礼
いえいえ。ありがとうございます^^ 今からでも相談くらいは乗ってくれますよね? ちょっと不安ですが、休み前に電話だけでもしてみようかと思います。
私も経験あります!! 私の場合は、縮毛矯正をかけすぎてそういった状態になりました。 かけて一週間くらいなら、美容室で無料でやり直し、もしくは何らかの処置をしていただけると思います。 また、縮毛矯正で失敗した方、質問者の方のように中途半端にチリチリになってしまった方のための縮毛矯正というものもあります。たしか、イオン導入とか・・。色々な方法があるので、他の美容室にあたってみたほうがよいかもしれません。
補足
回答ありがとうございます。 私は縮毛矯正2回目でして、1回目は1年半以上前ですね。 今回、かけてから1ヶ月位は経っています。
お礼
回答感謝いたします。 >yuzumiyaさんは普段(縮毛矯正をかける前)アイロンなど使っていませんでしたか?? アイロンは使っていません。持っていませんし。カラーもしてないですね。 ドライヤーは、美容室でかけてくれたのは、カウントに入れますか?だったら、使ったと言うことになりますが・・・・。 洗髪や結わえるのは美容師さんに注意されていましたので問題ないと思います。 基本的に髪の毛はドライヤーで乾かさないのですが、問題ですかね? たま~に気が向けば、かけますけど。自然乾燥メインです><