- ベストアンサー
縮毛矯正
3週間前に業務用縮毛矯正剤を買って前髪を縮毛矯正しました。 少しストレートにはなったのですが、あまりうまくいきませんでした。 なのでその次の週も同じ部分に再挑戦しました。そしたら、もっとひどく少しチリチリ、うねってしまいました。 恥ずかしいので毎日ヘアアイロンを使っていますそのためすごく前髪がチリチリ&うねって最悪です。 なので、何日ぐらい髪を休ませてから再挑戦すればいいと思いますか? 後、縮毛矯正のときヘアアイロンは使用しない方が良いのか? この、二点について教えてください。 お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
美容室経営者です 縮毛矯正は、私たちプロでも練習を積み重ねないと ミスをしてしまう難しい技術です その事を踏まえて書かせて頂きます チリチリになっているのはミスです 薬液の放置時間又はアイロンのかけすぎなどによるダメージです 髪の毛をライター等で焦がしてしまうとこのようなチリチリになると思います 修正するには、かなり修練を積んでいる美容師ならなんとかなるかもしれませんが。。。。 切るしかない場合も考えた方が良いです もし。。。。 また御自分でされるのでしたら 何日置いても髪は復活はしません (髪に自然治癒力はありません) ですのでいつやっても同じです また アイロンを使用しないと癖は伸びないと思います 施術方法に関しましては、プロの方ではなさそうなので書きません 業務用はプロが扱うから業務用です それだけ難しいです
その他の回答 (1)
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
美容師によっては、直すことが出来ます。 そういう髪はびびりと言います。 軽い矯正のような状態で、一時的ですが髪をきれいに出来ます。 ですが、すべての美容師が出来るというものではないです。 びびり毛で検索されてみてください。 お近くでもそういう店があると思います。 御自身でされたい場合も、そのような薬があります。 ただ、やはりプロに任された方が安心だと思います。 矯正にはアイロンがつきものです。 稀に一液式のもありますが、そもそも熱変性を利用した施術ですのでアイロンがないとまっすぐにならないという声が結構あります。
お礼
なるほど! わかりました。 ありがとうございました
お礼
素早い回答ありがとうございました。