• 締切済み

インターネットは、日本海溝をどうやって越えているのか?

インターネットで、日本とアメリカって、つながってるんですよね? それって、海底をケーブルが這っているのでしょうか? 這っているとすると、日本海溝はどうやって越えてるんでしょう? 日本海溝は、深さ1万メートル以上だと、ドラえもんにもでていました。 気になって夜も眠れません。 誰か教えてください!!

みんなの回答

noname#151056
noname#151056
回答No.2

日本海溝というのは本州の東側に沿った位置にありますね。 さらにその南には伊豆・小笠原海溝が、さらに南にはマリアナ海溝があります。 さらにその南にはグアム島があります。 実は日米間ケーブルは、神奈川県二宮とグアム、沖縄とグアムを結んでいるのです。 これで安心して眠れますよね。

noname#9414
noname#9414
回答No.1

多分、日本海峡の上は通さないで、他のルートで行くんだと思いますよ。 そっちの方が、1万メートルの深さに工事するよりもずっと安上がりですから。 もしかしたら、アラスカ経由でとかあるかもしれませんね。元々アメリカの 軍事用回線なんですから・・・ 間違いがありましたらご指摘ください。 ではでは☆