• ベストアンサー

再セットアップ

NECバリュースターを使用しています。 パソコンの調子がおかしいので取説を読みながら再セットアップしましたが、その先のウィンドウズの設定の前に新しいハードウェアが検出されましたと表示されます。キーボード、マウスとも付属品ではなく(壊れてしまったので)市販品を使っていた為、どちらとも使えなく先に進めません。 こういった場合どうしたらよいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LAMY
回答No.4

「再セットアップ」って付属の復旧CDですか? キーボード、マウスは「市販品」とありますがPS2 (丸型8ピン)接続ですか? USBではなくPS2で接続できませんか... それならばWinの標準ドライバで動くと思います。 (NECが無理やり削除していない限りは動くと思う) USBだけなら...本体のUSB使えません? モニタとかキーボード経由でUSBが繋がっていると、 途中のモニタやキーボードのドライバが適用されて いないのが原因で、その先に繋がっているUSBが 使えていないだけかも知れませんよ。 おっ!、(=ФωФ= そもそも「進めない」って入力できないって事ですか? 実は進めるけど、立ち止まっているだけではないですよね。 #1さん「10年以上」って、化石みたいに書かないでね♪ 20年以上触っていたら...どうなんだろ(藁

sachi3105
質問者

お礼

直接本体にUSBを接続してみましたがダメでした。 やはりPS2を用意してからチャレンジしたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• char2nd
回答No.3

キーボードとマウスはPS/2でしょうか?(コネクタが丸形のもの)  以前のBIOSによってはUSBデバイスを認識できないものがあります。そのような機種の場合、USBデバイスはOSの方で認識するようになっているので、OSのセットアップ段階では使えません。  現在お使いのキーボードとマウスがUSBタイプならば、変換コネクタを使ってPS/2ポートに接続してから作業に入る必要があります。  まず確認してみましょう。

回答No.2

95/98の場合は 標準のドライバがなし 或いは 未対応のため キ-ボ-ド マウス添付のドライバを入れる必要があるんでは? ちなみに マウス キ-ボ-ド PCのメ-カ- 型番は書いた方がいいでしょう。

• skbler
回答No.1

再セットアップのみに関してなら、マウス無しでも可能なので、キーボードのみを接続して挑んでみて下さい。最悪、何としてでも、お手持ちのNECバリュースターに対応するキーボードを借りるなりして、挑むしかないかもしれません。一昔前のNECのパソコンはかなり手強いです… パソコン歴10年以上の人に聞くしかないかもしれません…。