- ベストアンサー
フロッピィの内容が…
WORD2003で、フロッピィから読み出した文書を閉じる際、その前にフロッピィを取り出したので、もう一度フロッピィを入れて閉じたのですが、間違って違うフロッピィを入れてしまいました。すると、正しい方のタイトルが表示され、全くアクセスすることができなくなりました。前に入っていた内容はもう元には戻せないのでしょうか?できるなら方法を教えて下さい。職場のフロッピィで、他の人が入れた内容も含まれているのでかなり困っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上手くいくか判らないのですが… あまり意味が無いかもしれないのですが… MS-DOSはご存知でしょうか? まず(1)のフロッピーを入れて (今win2000なのですぐに確認できないのですが) スタートメニュー→すべてのプログラム→アクセサリ とたどっていくと,“コマンドプロンプト”というのが有 りますでしょうか? これを起動して頂くと、真っ黒な画面が起動します。 始めはC:¥~といった表示で最後に>_ となっているとおもうのですが、この状態で 「a:」と入力してみてください。 すると a:\>_となると思いますので、dirと入力して 下さい。すると本来なら保存されているファイルの 一覧が黒い画面に名前で表示されるんです… ここでももし(1)のファイル名が表示されていたら (1)のフロッピーはファイル的に壊れてしまっている 可能性がより高いかと… 終わらす時はxで閉じても良いですがexitでも終了 出来ます…(2)の正しいファイル状態が 見えていればまた復旧方法ありそうなんですが… 見えなかったら全く意味無い操作かも しれません…すみません(><) すみません…知識不足で… これ以上は私ではフロッピーが壊れてしまったとしか 回答できません…力不足で大変申し訳ありません…
その他の回答 (4)
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
一太郎なら常にバックアップファイルがあるので、このような問題が発生することが少ないのですが。。。 WORDユーざーに提案してもだめですかね?
お礼
一太郎はWORDに慣れていると使いにくいので、あまり使わないですね。でも、こういう時のためには一太郎の方がいいんでしょうね。
- milk111
- ベストアンサー率30% (228/740)
すみません。 「(2)のフロッピィを入れて閉じてしまった」と いうところなんですが、閉じたというのはその ファイルを「保存」したという事でしょうか? 度々聞いてしまいすみません。 保存してないのだったら、PC再起動とかしても だめですか? また、他のPCではアクセスできませんか?
補足
何度もすみません。保存せずに閉じました。他のPCで試しましたが、結果は変わらず、(1)の内容のままでした。
- milk111
- ベストアンサー率30% (228/740)
閉じるとは保存したという事でしょうか? 普通に閉じるだけでは書き込み等はされないかと… あと、ご質問についてなのですが、 フロッピー(1)のファイルAを編集していたが Aのファイルを開いた後フロッピー(1)をPCから取り出して おり、ファイルAを閉じる時に別のフロッピー(2)を 入れてしまったところ、表示されているファイルが (2)のものだけになってしまった。という事?でしょうか とりあえず、一度入れているのが(1)にしろ(2)にしろ フロッピーの内容が表示されているフォルダは 閉じちゃってください。 そして今編集しているファイルAは 「名前を付けて保存」を選んでご自分のPCの マイドキュメント等に保存してください。 それから再度(1)のフロッピーをPCに入れて開いてみてください… 基本的にフロッピー上で編集するのではなく自分のPCに 一度保存してから最後にフロッピーに保存する という方法にした方が宜しいかと思います。 (フロッピー上で編集すると重いし、ファイルが破損 してしまう可能性も有りますし…) また、編集中に(フロッピーのランプが点いているときに) フロッピーの出し入れは厳禁です!フロッピーが壊れて しまいますので、フロッピーを抜く時はフロッピーの フォルダを閉じてから。にするように習慣付ける事が 宜しいかと思います… ご質問と全然見当違いの回答だったらすみません… また説明が非常にわかりづらくてすみません… わからない部分が合ったらまた聞いて下さいです…
補足
ありがとうございます。質問の書き方がまずかったので、書き直します。(2)のフロッピィを入れて閉じてしまったら、(2)のフロッピィに(1)のフロッピィの内容のタイトルだけが表示されるようになりました。(1)のフロッピィは無事です。ファイルAに関しては、保存ができているので問題はありません。
- lucasan
- ベストアンサー率33% (2/6)
一旦ウィンドウを閉じて、フロッピーの内容を開き直してもアクセスできないということでしょうか。
補足
ウインドウを閉じて、フロッピィを取り出して、もう一度開き直したのですが、結果は変わりませんでした。
お礼
教えて頂いた方法で試しましたが、(1)のファイル名でした…。色々と教えて頂いてありがとうございました。今回の事を教訓に、「フロッピィは最後に取り出す」を心がけます。