• 締切済み

既になくなったIMAPアカウントのフォルダを操作したい!

学校のアカウント(IMAP)に来たメールを、 家のアウトルックエクスプレスで読んでいたのですが、 今春、卒業して、そのアカウントはなくなりました。 メールデータは全部ダウンロードしてあるので、今でも家で読めるのですが、 フォルダ内を整理しようとすると、メーラーがサーバーに接続しようとします。 当然、接続できないので、削除したメール等も復活してしまいます。 何とか、接続をやめさせて、フォルダを操作できないでしょうか。 下手なことをして、必要なメールまで失くすのは困るので、 良い方法を教えてください。 ちなみに、IMAPのメールのバックアップ&エクスポートの方法は、 POPアカウントとはちがいますか? &、何か良い保存方法はありますか? パソコンを買い換えて、移し替えを検討中なので、こちらも知りたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• Ripperz99
回答No.2

OutlookExpressのバージョンが不明ですが、コピーしてきたファイルを直接読み込んだ為、そのような現象が起こっていると思われます。 OutlookExpressの保存先を新しく作り(5.0以降は任意の場所のフォルダを指定することが可能)、そこへメッセージのインポートをされたらいかがでしょうか? その後でフォルダ内を整理されたら良いかと思います。

noname#1025
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• mamoony
回答No.1

オフライン(ファイルメニューのオフライン作業のチェックを付ける)にすれば大丈夫だと思います。ローカルにあるメッセージはメーラーの機能を使って、他にコピーするなどして整理してはどうでしょうか。

noname#1025
質問者

補足

オフライン作業は、一瞬、うまくいったように見えるのですが、 次にオンラインにした時(POPアカウントも同居してますので)に、 旧アカウントにログインしようとするのです。 その際、削除or移動したメールが復活します(T_T)。 ついでで申し訳ないのですが、フォルダ一覧のなかで IMAPアカウントを右クリックした時のメニューで、 「リセット」というのがあるのですが、これは何でしょうか?