ベストアンサー 日本三大美竹林って? 2005/04/18 02:56 日本三大美竹林って、嵐山と岩国の錦帯橋辺りのどっかと もうひとつがわかりません? 教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2005/04/18 06:50 回答No.1 日本三大竹林は 嵯峨(京都)、揖斐川(岐阜)、 錦川(山口) です。 参考URL: http://www.nurs.or.jp/~u1/6.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー国内旅行・情報その他(国内旅行・情報) 関連するQ&A 日本の竹林の所有者 日本各地に放置された竹林が増えているそうですが、この竹林の所有者は主に個人になるのでしょうか? 急いでます。竹林について 日本の森林資源の現況からすると、竹林面積のうち国有林が0なのですが、 これはどうしてなのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、回答よろしくお願いいたします。 【京都の嵐山の竹林に行く方法を教えて下さい】阪急電 【京都の嵐山の竹林に行く方法を教えて下さい】阪急電車で行きたいです。どこで降りて行けば良いですか? グーグルマップだと桂駅からタクシーに乗るか1時間歩けと出ます。 バスは走ってないのですか? あと嵐山の隠れたオススメスポットも教えて下さい。通っぽいところをお願いします。 日本の美、日本の美意識に合う日本人女優さん 日本語を勉強中の中国人です。日本の美、日本の美意識に合う日本人女優さんを教えていただけないでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。 竹林増加により悪影響はあるのでしょうか 過疎化が進んで竹林が放置された結果、里山にも入り込んで雑木林を枯死させているとの話題を良く見かけます。 (1)種類としてはモウソウチクでしょうか。 モウソウチクは一応外来種で日本に本格的に広がったのは「1746年薩摩藩による移入」(wikipedia)とありますが、それからするとすごい勢いですね。 (2)日本古来の種であるマダケ、ハダケでも同様な現象があるのでしょうか。 (3)竹林の方が繁殖力が強いのであれば山はそのうち竹林だらけになってしまうのでしょうか。そうであれば寧ろ竹林の方が日本の環境に最適な植生であることになってしまいます。 (4)竹林は生態系の単純化、やぶ蚊の発生の観点からは好ましい存在ではないようですが、保水性など他のメリットはあるのでしょうか。 (5)北九州に合馬竹林がありますが、これは山全体が竹林と言った感じです。種類はモウソウチクなのでしょうか。また、人の手によって竹林が大きくなったのでしょうか。 日本における竹林の被害状況のデータがどこにあるか教えてください 日本における竹林の被害状況のデータがどこにあるか教えてください 京都嵐山、竹林の道以外に・・・。 こんにちは 旅行・レジャーというジャンルからは遠い人間なのですが、このたび京都は嵐山周辺を観光に行くことになりました。 日帰りで、ツアーなどではなく個人で行きます。せっかく行くので自分なりに調べてみたのですが、嵐山は竹林の道というのがあって、私はそこを歩きたいと思いました。 そもそもの質問になってしまうのですが、観光って何をすればいいんでしょうか? 画廊や美術館のように、見て回る感じを想像しているのですが合っていますか また、お寺は自由に出入りできるのでしょうか。ノンアポで気軽に行ける嵐山のスポットがあれば教えてください。特においしい食べ物をお願いします! 明日、京都観光で二条城・金閣寺・竜安寺・天龍寺・竹林に行こうと思ってい 明日、京都観光で二条城・金閣寺・竜安寺・天龍寺・竹林に行こうと思っています。 最初は市バスの一日乗車券で回ろうと思っていましたが、嵐山の方は区間外で行かれないと知り、どうやって行こうか迷っています。 京都駅から出発して最後も京都駅に帰って来るようにしたいのですが、運賃を安く回れるオススメの行き方などあったら教えてください! また、市バスの一日乗車券では何処からが区間外で、そこから嵐山(天龍寺辺り)までは幾らかかるのかも分かったら教えて貰えると嬉しいです! お願いします。 日本の美を表す言葉に着いて こんにちは。初めて書き込みをします。 今、日本の美を表す言葉を探しています。日本の素晴らしさの一つに、「既存の伝統美や技術を守りながらも、それを頑に守りながらも、新しいものに大して非常に寛大で、それらを吸収しながらさらによいものを作り上げていく事」が挙げられると思います。それを端的に表す言葉を探しているのですが、何かありませんか?難しい言葉でも、古い言葉でも、新しい言葉でもかまいません。アドバイスいただければ嬉しいです。 日本の『美』を表す言葉は? 東京スカイツリーのテーマである、 雅(みやび)、粋(いき)。 他にも・・・・和、わび、さび。 いい言葉です。 最近ではグローバル化がすすんで、時々自分が日本人であることを忘れてしまいます。 どんなに国際化が進もうと、私たちは日本人です。 日本の美の考え方・美的感覚・、これが日本の「美」だっ! って表すような言葉ってほかになにがありますでしょうか? 日本の伝統的な美意識は何でしょうか。 ある文章では、「雨に洗われた木々の緑は、けっして悪くないのである。これは古くから伝えられたままの日本の伝統的な美意識というものである。」とがある。その中の「日本の伝統的な美意識」とは何でしょうか。ご回答をお願いします。 岩国~錦帯橋へ GWに広島に行きます。正確には5月1日です。その翌日に宮島~厳島神社~岩国~錦帯橋というルートで行きたいです。 で、岩国まではわかりますが、錦帯橋へのバスがたくさんあって最も近い路線を教えてほしいです「いわくにバス」のサイトへ行きましたが、錦帯橋方面が多くてわかりません。。錦帯橋は渡るのに300円かかるそうですね。だいたい2時間もいれば十分かな。。橋に詳しい情報もあると嬉しいです。 本当は錦帯橋はライトアップが消えた22時以降がとても見応えがあると聞きましたが、、どうなのかな??と 日本人の美意識に興味を持っています 日本人の美意識に興味を持っています。日本人は何が美しいと思っているのか、とても知りたいです。お勧めの作家、本はないでしょうか。ちなみに、「枕草子」と川端康成の作品は日本人の美意識を理解するのに役立つでしょうか。 また、質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 広島から錦帯橋に行くには… 3日に広島市内から錦帯橋に行こうと思っています。 岩国駅から乗り換えて川西駅まで行き、錦帯橋に歩いていこうかと思ったのですが、当日は雨のようなので、錦帯橋にもっと近いところまで行ける方法を探しています。 錦帯橋付近まで公共で行こうと思ったら、どのようにして行けばいいでしょうか、教えてください。 それと、錦帯橋の近くで他に観光できる場所はありますか?? 紅葉谷公園には行ってみようと思うのですが… 岩国城・錦帯橋・ロープウエイのセット券 9月に岩国へ観光で行きます。 岩国城・錦帯橋・ロープウエイのセット券があると聞いたのですが、 どこで購入出来るのか分かりません。 ご存知の方教えてください。 錦帯橋観光について教えてください! 錦帯橋観光について教えてください! お盆期間中(おそらく8/15)に念願だった錦帯橋に行ける事になりました! そこで質問です。 1.岩国駅から錦帯橋まではバスやタクシーか自家用車かどちらがいいでしょうか? バスの場合は、前乗り後降りか、後乗り前降りかどちらですか? 2.錦帯橋付近には夕方到着予定なのですが、錦帯橋を渡って、ロープウェーに乗り、岩国城見物を予定しています。途中、ここだけは行っておいた方がいいよ!というところはありますか? このプランでは、行って戻ってくるのにどれぐらいの時間が必要でしょうか。(大人だけです) 3.日が落ちたらライトアップなどされるのでしょうか? 4.公園内など錦帯橋周辺には食事できるところはたくさんありますか? 低予算でオススメあれば教えてください。 質問だらけで申し訳ありませんが、わかることだけでも構いませんので教えてください! 「細雪」の美 「細雪」の中の谷崎の作品の美とか、 古典的な美とか、日本人の美意識の表現とか 「細雪」の「美」について、皆様はどのように理解するのですか? これについて、関連サイトがあればも、ぜひ教えてください。 お願いいたします。 国内線の使用機材について ANAの岩国錦帯橋空港~羽田空港の便ってどんな機材が使われますか? 「野生美」は「野性美」の誤字なのでしょうか 日本語を勉強中の中国人です。キバナコスモスの花言葉を探したところ、「野生美」というのを見つけました。 http://www.hanakotoba.name/archives/2005/10/post_431.html 中国語に「野性美」という言葉がありますが、「野生美」はありません。お聞きしたいのですが、その「野生美」は「野性美」の誤字なのでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 (修正)日本人の美意識に興味を持っています 日本語を勉強中の中国人です。日本人の美意識に興味を持っています。日本人は何が美しいと思っているのか、とても知りたいです。お勧めの作家、本はないでしょうか。ちなみに、「枕草子」と川端康成の作品は日本人の美意識を理解するのに役立つでしょうか。 また、質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。