ベストアンサー クエリーの抽出条件の入力の仕方を教えて下さい 2005/04/17 13:46 アクセスでクエリーを作成する時、チェックボックスにレが付いてるデータだけを抽出して作成したいのですが、 抽出条件の所に何と入力すればよいでしょうか。よろしくお願いします<m(__)m> みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー iwan ベストアンサー率34% (60/172) 2005/04/17 14:05 回答No.1 文章から察するにフォーム上のチェックマークの付いたレコードがあって、それらのレコードをクエリで抽出するってことですよね? ならば、クエリのデザイン画面で抽出欄に「-1」を指定することで抽出できます。 質問者 お礼 2005/04/17 15:16 そうなんですか!ありがとうございました(^o^)丿 永い間の謎が解けました・・・。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) ja7awu ベストアンサー率62% (292/464) 2005/04/17 17:29 回答No.2 Yes/No型のフィールドに抽出条件を設定する場合のことだと思いますが、 -1 は、True の持つ値ですが、一般的には、Yes または True を指定するのが良いと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A クエリーの抽出について 今回初めて質問させていただきます。 所持しているゲームソフトが増えてきたので、ACCESSで管理したいと思いました。 テーブル、追加クエリー等は作成したのですが、フォーム上でメーカー名と頭文字という二つのテキストボックスを作成し、クエリーにて FORM!検索フォーム!テキストボックスという感じで作成し、抽出をしようとしたところ、両方のテキストボックスに検索条件を入力しないと抽出されないことに気づきました。 これを、一つの検索条件を入力した時にも抽出できるようにできませんか?説明がわかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 ACCESS2007 クエリの抽出条件について教えてください ACCESS2007で、ルックアップ列(コンボボックス)を使用したテーブルがあります。そのテーブルをクエリにて、コンボボックスの条件別に抽出させたいのですが、その抽出条件を教えていただけませんでしょうか。 コンボボックスリストの中身(A,B,C) A→Aのみ抽出したクエリ B→Bのみ抽出したクエリ C→Cのみ抽出したクエリ という風に作成したいのですが。 お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いします。 ACCESS のフォームの内容をクエリーの抽出条件にするには? Windows2000,Access2000です。 Accessのクエリーでデータを選択して表示する作業をしています。 現在はクエリーを自分で修正して実行しています。 でもそれではみんなで使うには使いづらいので、 フォームを作成しそのフォーム上の入力項目に入力された データをクエリーの抽出条件に指定する様にしようという事になりました。 フォーム上の入力フィールドの内容をクエリーの抽出条件に設定する方法はすぐわかりました。 でも「like」を指定する方法がわかりません。 つまりフォーム上の入力データを“xxx”とした時、クエリーの抽出条件を 「like "*xxx*"」としてクエリーを実行したいのです。 つたない文章でわかりにくいかと思いますが、ご存じの方おりましたら、 よろしくご教示ください。 フォームからクエリの抽出条件を入力する方法 既存のデータベースより複数のテーブルを結合し、必要なカラムだけを表示させるようなクエリを作成しました。 他の人でも操作ができるように、フォームを作成し、テキストボックスにて抽出条件を指定し、クエリやレポートを出力するような形にしたいと思っています。 このクエリの抽出条件をフォームより指定する方法で悩んでいます。 現在、作成したクエリの抽出条件の中に [Forms]![フォーム名]![テキストボックス名] と入力し、フォームのテキストボックスで抽出条件を記入してクエリを実行させているのですが、これでは複雑な条件 (Between~ や 条件1 or 条件2 等の指定) を入れると「直前の操作はキャンセルされました」とポップアップが出てしまい、思うとおりにうごきません。 フォーム内でこのような抽出条件範囲の指定ができるようにするにはどうしたらよろしいでしょうか? よろしくおねがいします。 フォームからの入力でクエリを抽出するには? OS:Win7 Access2003 フォームで入力したデータを元にクエリで抽出させます。 フォームに'ABC'と入力した時は、クエリで'ABC'のデータを表示し、 フォームが未入力の時はすべてのデータを表示させるにはどうすればよいでしょうか? 上記条件では'ABC'のみ抽出させ、'DABC','ABCD'は対象外にします。 宜しくお願いします。 クエリの抽出条件 クエリの抽出条件を手入力では無く、コンボボックス方式で プルダウンでリストを選びたいと思い下記の抽出条件を入力 [Forms]![フォーム名]![コンボ名] しかし、パラメータ入力時の名前が、Forms!フォーム名!コンボ名と変わるのみで プルダウンになりません クエリを過去のデータ検索のみで使用したいと思ってます。 ネットをくぐると、メインフォームを開いてとありますが、それでも駄目です。 また、クエリー検索だけで、メインフォームを開かないでプルダウン方式には 出来ないものでしょうか よろしくお願い致します クエリの条件にての"*"の使い方 いつもお世話になっております。 Access2000にてクエリの抽出条件で悩んでいます。フォームにて入力があったときはそれで抽出・入力が無かった時は全て抽出したいと思い Like forms![フォーム名]![コントロール名]&"*" をクエリの抽出条件にセットしました。入力があったときはOKなのですが、入力が無かった時はテーブルにデータがあるレコードのみを抽出してしまいます。データが入ってないレコードも抽出したいのですがどのように記述すればいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。 クエリの抽出条件 現在、選択クエリ(Like[])を使いその都度抽出条件を入力しているのですが、条件をコンボボックス等から選択するクエリを作ることは可能ですか? 知っている方、方法を教えてください。 クエリの抽出条件 クエリの抽出条件に [担当者を選んでください] クエリを開いた際に、担当者をドロップダウン一覧から選べるようにしたいのですが [Forms]![フォーム名]![コンボ名]は分かるのですが・・・ フォーム名とは、何を入力すれば良いのでしょうか? コンボ名はコンボボックスを作成した担当者名だと思いますが・・・? 基本的に1つのテーブルに全部の項目を入力し、クエリーを作成しています フォームは作成していました。 しかし、フォーム名を入力しても、コンボボックス名を入力しても[担当者を選んでください] の場所の名前が変わるだけなんです?? ご回答の程、よろしくお願い致します。 クエリーの抽出条件について アクセス97を使っているんですが、クエリーの抽出条件についてどうしてもわからないことがあるので出来ましたらお教え願いたいんですが。 フォーム上でトグル(スイッチ)がオンの場合だけクエリーの抽出条件で検索をかけたいと思っています。 フォームでトグル(スイッチ)がオフの場合は抽出条件なしで全データを抽出したいんです。 複数のクエリーを使えば何とかなるとは思いますがなんか見栄えによくないような気もしますし、たくさんクエリーが必要になってしまいます(スイッチをたくさん使う予定なので)。 もし、抽出条件をきる方法をご存知の方がおられましたら、お教えください。 Accessのクエリデザインで条件抽出のテキストボックス アクセス初心者です。 既に作成済みのクエリを実行する時、いつも「開始日」と「終了日」を入力するテキストボックスが 出てきていました。 例えば開始日のボックスに2009/04/01を入力してEnterを押すと次に終了日を入力する ボックスが出てきて2009/05/31と入力して実行するとそのデータベースのその日付の期間の データが抽出されるようになっていました。 あるとき必要がありそのクエリのデザインを開き別のテーブルの抽出条件を追加したり していたときに、その日付(登録日時というテーブル)の部分の抽出条件を消してしまいました。 元通りにしたいのですが、どのような式が入力されていたのかわかりません。 私なりに調べてみて、テキストボックスは表示されないのですが、クエリのデザインを 開いている状態でそこに 「Between #2009/04/01# And #2009/05/31#」などと日付を入力すればできることは わかったのですが、テキストボックスが表示されるように元通りにすることはわかりませんでした。 お分かりになる方、教えてください。 選択クエリでの複数抽出条件の記述について フォーム上に「テキストボックス」、「コンボボックス」、「チェックボックス」の項目があって、それぞれの条件に合致した、データを抽出する選択クエリを書いてるのですが、うまく抽出してくれません。 「テキストボックス」、「コンボボックス」には、[Forms]![テーブル名]![入力するボックスの名前] or 、[Forms]![テーブル名]![入力するボックスの名前] is nullと記述しています。 「チェックボックス」には、、[Forms]![テーブル名]![チェックボックスの名前] = True or [Forms]![テーブル名]![チェックボックスの名前] = Falseと記述しています。 しかしながら、任意のコンボボックスからテキストを選択し、チェックボックスにレのついたデータを抽出したくても正しいデータを表示してくれません。 どなたか、クエリに詳しい方よろしくお願いいたします。 クエリの作成で アクセス2000で質問です。 チェックボックスをオンにしているクエリを作成する時は -1を抽出条件にいれますよね、 で、逆にチェックボックスがオフの時は どういう条件を入れたらよいのでしょうか? よろしくお願しますm(__)m クエリーで全部のデータを抽出する方法 アクセスのクエリーでデータを抽出する時、具体的にはフォームでデータを入力し抽出するのですが、たとえばフォームのテキストボックスに数字を入れないとそのクエリーのフィールドは抽出がかからないようにしたいのです。(抽出フィールドが1つなら数字をいれなければクエリーのデータすべてが表示される) ----------------------------------- フィールド A B c テーブル テーブル1 テーブル1 テーブル1 抽出条件 [] [] または ---------------------------------- 上はクエリーのデザインですがクエリーをひらくと抽出条件をきいてきますがA列は何も入力しないでB列では1と入力するとBの列に1の入ってるレコードを表示させたいのです。(もし空欄が無理ならAの列の時何かある文字を入力すると全部表示になる、でもいいです。) まわりくどくなりましたが、アクセス超入門者です。よろしくおねがいします。 Accessのクエリで、抽出条件を「未入力のもの」としたい いつもお世話になっております。m(_ _)m Accessのクエリで、抽出条件に「そのフィールドが未入力のもの」としたいのですが、どのように記述すればよいのでしょうか? よろしくお願い致します。 サブフォームを利用したクエリーの抽出条件について 環境:ACCESS2003&XP Pro メインフォーム&サブフォームのフォームを作成しています。 このサブフォームにテキストボックスをつけ、このテキストボックスの値を抽出条件にしたクエリーを作成しましたが、抽出条件がうまくいかないようで クエリー実行時にパラメータを聞いてきます。 クエリーの抽出条件は forms![メインフォーム名].[サブフォーム名].[テキストボックス名] です。 上記の書き方がおかしいのだと思います。 よろしくお願いします。 アクセスでクエリーによる抽出方法 アクセスの超初心者です。 クエリーのデータをフォームのコンボボックス等のデータを選ぶことにより抽出したいのです。クエリーの抽出条件にフォームのコンボボックスを割り当てて抽出することはできるのですが、例えばクエリーデータは下記のようになっています。 A B 石川 100 東京 200 沖縄 150 フォームのコンボボックスで石川を選べば "石川" "100"と表示できますが、コンボボックスに”すべて”という項目をつけてその”すべて”をクリックするとクエリーが全表示になるようにしたいのです。(そのクエリーにはすべてという項目はない) 長くなりましたがおわかりいただけたでしょうか。よろしくお願いします。 また、クエリーを使わず別の抽出方法がありましたら教えてください。というのもいろいろな抽出条件をするのにそのつどクエリーを作らなければならないからです。よろしくお願いします。 Accessのクエリ 抽出条件について Accessのクエリ 抽出条件について Accessクエリのフィールドに納品日、検収日、納期検収変更日があり、これらで抽出条件を設定したいのですが、どうしていいか判りません。 抽出条件等の例を画像添付しますので、どうように設定すれば良いか? 具体的に教えて頂けると助かります。 フォームにも同じ項目を作成しています。 アクセスのクエリ抽出の仕方について教えて下さい。 アクセスのクエリ抽出の仕方について教えて下さい。 テーブルに5支店のデータを入れており、クエリでまた5支店の“未入力”とテーブルに入力したものを抽出したものを作っています。 そこで5つの支店の“未入力”を一気に見たいのでもう1つクエリを作りたいのです。 ですがクエリを作り、5支店の備考欄(備考欄に未入力といれています)を選択しフィールドに入れて「!」を教えても何も繁栄されません。 どうしたら5つのクエリのデータを1つのクエリで見れるのでしょうか? 分かりやすく教えていただけると幸いです。 アクセスのクエリ抽出ができない。 アクセスのクエリで、フォーム上のチェックのオンオフで抽出データの抽出条件を変更しようと思っています。 条件は、データの作成日付(yyyy/mm/dd形式)で、抽出の条件式は IIf([Forms]![F_送付状]![チェック40]=False,>=DateAdd("m",-1,Date()),>"0") です。チェック40がフォーム上のチェック(コントロールソースなし)で、オフの場合は、1ヶ月前までのデータを抽出、オンの場合は全件を抽出したいと思っています。 上記の式でうまく抽出できない(データが抽出できない)のですが、アドバイスをお願いします。
お礼
そうなんですか!ありがとうございました(^o^)丿 永い間の謎が解けました・・・。