- 締切済み
大学選び
高1の女子です。 将来はバイヤーという職業に就きたいので、アパレル関係に就職したいと思っています。 アパレル系に強そうな大学は行きたい!と思うところがないので、大学は外国語に力を入れているところに入りたいと思っています。(昔から外国語をいくつかは喋れるようになりたい!と思っていたので。) 大学の後半からは、夜間や週1などでファッションビジネス系の専門学校をダブルスクールしようと思っています。(この前質問したときに、専門学校は必要だと回答して頂いたので。) この選択は間違っていないでしょうか?? また、外国語を学べる学部は語学部以外にありますでしょうか?? 私が習得したいのは、英語と、中国語or韓国語です。 語学部だとアジア系の専攻はあまりないようで; 現在は東京外大などを考えています。(頭が追いつかない可能性が十分ありますが;笑) 回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jils1999
- ベストアンサー率0% (0/0)
東京外大英語科のものです。 ファッション・アパレルに進むなら、ファッションの 中心・青山に近い青山学院大学をお勧めします。(笑) バイヤーとして英語以外にパリがファッションの中心地なのだから、フランス語やイタリア語といった選択肢も考えられます。 オンワードやファイブフォックスなど大手アパレルメーカーに就職を考えるなら、上智の外国語学部などはルイ・ヴィトンなどにも就職がいいです。 東京外大は西東京でセンスのある街ではないし、校舎はとても綺麗ですが。
- little_choco
- ベストアンサー率25% (1/4)
大学は外国語に力を入れているところで選びたいとのことですが、英語の学部はもちろんどの大学にもありますね。また大学では第二外国語といって、専攻している外国語のほかにもう一つ学びたい外国語を選ぶことができますよ。なかには第二外国語を設けていないところもあるようですから、大学に確認してくださいね。 中国語とフランス語はほとんどの大学で学べると思いますが、韓国語となると外大に行かれたほうがいいかもしれないですね。 またダブルスクールについてですが、もし他にサークルや部活に入ったり、バイトをしたりするのであれば、時間的にも体力的にも精神的にも厳しいことなので頑張ってくださいね。
大学名はいえませんが、わたしが通った大学は、一般的な言語のほかに、ロシア語、中国語、タイ語などありました。朝鮮語もあったかな……? よく覚えてません。 いろいろな学部が入っている大きい大学でしたが、外国語学部はなかったですよ。したがって「外国語学部でしか学べない」ということはありません。
お礼
外国語学部でなくても学べるんですね。 焦点を広くして、色々な学部を調べてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
そうですよね。 第2外国語で韓国語などが学べるところも調べてみます。 ダブルスクールはきついですよね。サークルなど入ろうと思ったら、あまり急がしくないものを選ぼうと思います。笑 ありがとうございました。