• ベストアンサー

パルス発信回路

数百ミリ秒間隔で入ってくるTTL信号にの立ち上がりに同期させて、3マイクロ秒幅のパルス信号を2発だけ出すTTL回路を考えているのですが、皆様のアドバイスをお願いします。 入力信号___| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         出力信号____| ̄|_| ̄|____       幅3マイクロ秒程度のパルスを続けて2発 入力信号に対して、最大10マイクロ秒くらい出力信号が遅れてもOK パルス幅、パルス間隔はともに3マイクロ秒程度としたいので、555やXtalでCLOCK信号を作って利用してもよいです。  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nano_cat
回答No.2

TTLということなら74LS123を2個使う。 (ワンショットが3回路でできる。)--- ちょっといやらしいか。 VRで2個のパルスの幅、間隔等、自由に独立に設定できる。 入力1ビット、出力2ビットなのでワンチップマイコン AVRの8ピンのものが使える。PICでもいいけど。

bananainthesky
質問者

お礼

これならよさそうです.ちょうどパーツボックスにもいくつかあるようなので試してみます.助かりました.ありがとうございました。

質問者

補足

早速、作ってみました.完璧に期待通りのものになりました.ありがとうございました。(感謝!)

その他の回答 (1)

• umota
回答No.1

「TTL回路」が必須条件ならば読み飛ばしてください。 3 マイクロ秒程度ならば 150 円程度の PIC (ワンチップマイコン) 1 個で実現可能です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりPICの方がよいのでしょうか? PICのほうは現在のところ食わず嫌いの状態でして。。。(^^; ちょっと勉強してみます。 ありがとうございました。