• ベストアンサー

テーブルが一行下がる・・・

HTMLを作成していて、横一列に並べたいのに何故か一行下がってしまいます。 具体的には、 <TABLE width="50" border=1 align=left> <TBODY> <TR><TD noWrap align=middle>項目A</TD> <TR><TD noWrap align=middle Height=80><BR></TD></TR> </TBODY> </TABLE> <TABLE width="20" border=1 align=middle> <TBODY> <TR><TD noWrap align=middle>タイトル</TD></TR> </TBODY> </TABLE> <TABLE width="50" border=1 align=right> <TBODY> <TR><TD noWrap align=middle>項目B</TD></TR> <TR><TD noWrap align=middle Height=80><BR></TD></TR> </TBODY> というソースで、「項目A」→「タイトル」→「項目B」と横一線に並べたいのですが、何故か「項目B」が一行下がって表示されます・・・ HTMLを作るのは初めてで、色々と調べたのですがよく分かりませんでした・・・。 どなたか助けてください!! よろしくお願い致しますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-kuma
回答No.4

No.3 で書いた二つ目の方は、ちょっと間違いもあったんで、実際に書いて、 確認してみました。ちょっとタイトルが大きいのかもしれないけど、調整は 可能ですよね。 <HTML> <body> <TABLE width="100%" border=0> <tr> <td width="20%"> <TABLE width="50" border=1> <TBODY> <TR><TD noWrap align=middle>項目A</TD> </tr> <TR><TD noWrap align=middle Height=80><BR></TD></TR> </TBODY> </TABLE> <td valign="top"> <TABLE width="100%" border=1> <TBODY> <TR><TD noWrap align=middle>タイトル</TD></TR> </TBODY> </TABLE> <td width="20%"> <TABLE width="50" border=1 align="right"> <TBODY> <TR><TD noWrap align=middle>項目B</TD></TR> <TR><TD noWrap align=middle Height=80><BR></TD></TR> </TBODY> </table> </table> </body> </HTML>

dongurineko
質問者

お礼

ありがとうございます!! 教えていただいたものでほぼ大丈夫でした!! 助かりました・・・・ ありがとうございました!!

その他の回答 (4)

• xruz
回答No.5

left、middle、rightの順にテーブルを定義されてますが、 left、right、middleの順で定義してみてください。

dongurineko
質問者

お礼

ありがとうございます!! 上手くいきました!! またよろしくお願いします♪

• a-kuma
回答No.3

「こうやりたい」という気持ちは伝わってきますが、それはブラウザまで届いて いません。 三つの TABLE タグが、左・中央・右と指定されていますが、その三つが お互いに関係していることがブラウザには分かっていません。 あくまでも、その一つの TABLE に対して、できるだけ中央にしよう、という 動きをするだけです。項目Bは、一行下がっているのではなく、タイトルの テーブルの下に居るだけなんです。 というわけで、思い付く解決方法を二つ。 align の left、right は思ったより強いので、項目A、項目B、タイトルの 順に TABLE を書いてみましょう。質問の範囲であれば、期待通りの表示に なるようです(Netscape でのみ確認)。 ただ、この方法は、それぞれのテーブルの大きさや形に依存しそうなので、 正攻法としては、三つのテーブルを持つ大きなテーブルを作ることが、一番 確実な方法です。 <table width="100%" border=0> <tr width="40%"><td>   <table>   項目Aのテーブル内容をここに   </table> <tr><td>   <table>   タイトルの内容をここに   </table> <tr width="40%"><td>   <table>   項目Bのテーブル内容をここに   </table> </table> 多少はしょってますが、こんな感じです。

dongurineko
質問者

お礼

>align の left、right は思ったより強いので、項目A、項目B、タイトルの >順に TABLE を書いてみましょう。質問の範囲であれば、期待通りの表示に >なるようです これをIEでも試してみましたが、上手くいきました!! 記述の順番を変えれば良かったんですね・・・ その下の方法も、今試してみたところではちょっと上手くいかなかったのですが、もう少しやってみると何とかなるかもしれません。 ありがとうございました!!

• Methyln
回答No.2

以下のようにしてはダメですか? <html> <head> <title>sample2</title> </head> <body> <center><table border=1 WIDTH="50%" > <tr> <td noWrap align=middle Height=80>項目A</td> <td noWrap align=middle>タイトル</td> <td noWrap align=middle>項目B</td> </tr> <tr> <td></td> <td></td> <td></td> </tr> </table> </center> </body> </html> 同一のテーブル内での表示なら、あらたにテーブルを作成せずに 同一テーブル内で記述してはどうでしょうか? 意図した表示と違う結果であれば、ごめんなさい。 あなたの表示させたいページの構成が読み取れませんでしたので。

dongurineko
質問者

お礼

ありがとうございます。 せっかくアドバイスいただきましたが、私の表現が悪く、ちょっと違っていたようです。 すみません・・・どう書いたらよいかわかりませんでしたので・・・。 ですが、アドバイスは今後の参考にさせていただきます!!

• fuzy
回答No.1

こうしたいのでは?と思う記述です。 <TABLE width="50" border=1 align=left> <TBODY> <TR> <TD noWrap align=middle>項目A</TD> <TD noWrap align=middle>タイトル</TD> <TD noWrap align=middle>項目B</TD> </TR> <TR> <TD noWrap align=middle Height=80>(項目Aの内容)</TD> <TD noWrap align=middle Height=80>(タイトルの内容)</TD> <TD noWrap align=middle Height=80>(項目Bの内容)</TD> </TR> </TBODY> </TABLE> どうしてもテーブルを3つ並べてトいうことであれば、 1)項目AのところのTRタグが閉じてない(</TR>がない) 2)項目Bの2行目が無い。 3)最後にTABLEタグが閉じていない(</TABLE>がない) の3つを直せばいいと思います。 #確認はしてませんが...

dongurineko
質問者

補足

すみません、私の書き方が悪かったようです。 私がやりたかったのは、 (1)項目Aと項目Bはページの左右の端にそれぞれ表示。 (2)項目Aと項目Bの下には印鑑を押すぐらいのスペースを設ける(何も無い領域を作る) (3)「タイトル」は枠で囲み、「項目A」の右隣に表示 というやりかたなんです・・・ アドバイスいただいた1~3も試してみましたが、ダメでした・・・(泣) もう、どうしたらよいのやら・・・