• ベストアンサー

MS-IME 単語登録 [Ctrl]+[F6]で出すには?

MS-IMEで単語用例登録をする際、自分は かな漢字がアクティブな状態にする   ↓ [Ctrl]+[F6] これで単語/用例登録のダイアログが開くのですが、 他の人のMS-IME入りパソコンでは [Ctrl]+[F6] でダイアログが開かないものがあります。これを [Ctrl]+[F6] で開くようにするには、どうすればよいのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mr_rengel
回答No.1

IME2003だと [コントロールパネル]→[地域と言語のオプション]→[言語]タブをクリックして[詳細]ボタンをクリックします。 [既定の言語]にIMEが選択されていることを確認します。 [インストールされているサービス]の一覧にIMEがありますのでクリックして[プロパティ]ボタンをクリックします。 [全般]タブに[設定]ボタンがありますのでクリックします。 IMEのプロパティ画面が開きますので[キー設定]タブをクリックします。 [キーの追加ボタン]をクリックするとダイアログボックスが表示されますのでリストボックスから[Ctrl+F6]を選択して[OK]ボタンをクリックします。 設定の一覧に[Ctrl+F6]が追加されていますので、Ctrl+F6の隣の[入力/変換済み文字なし]をクリックして[変更]ボタンをクリックします。 機能選択一覧が表示されますので[単語登録]をクリックして[OK]ボタンをクリックします。 後は[適用]ボタンををクリック、[OK]ボタンをクリックすれば設定が反映されると思います。