- 締切済み
Vodafoneの迷惑メール対策を強化について
Vodafoneが、3/31から迷惑メール対策を強化として (1)携帯電話・PHSになりすました、いわゆる「なりすましメール」を受信拒否 (2)URLを記載してアクセスを勧誘する迷惑メールを受信拒否 の2つなのですが、 (1)の「なりすましメール」を受信拒否ですが、 なぜ携帯電話・PHSだけなのでしょうか? スパム業者は、携帯電話・PHS以外のアドレスで送信すれば今まで通り届いてしまう・・・ (@Yahoo、@hotmail等のなりすまし等では、届いてしまう)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iotarou
- ベストアンサー率54% (105/191)
>全てのなりすましてるメールを >フィルタリングできないんでしょうかね? 言葉の捉え方で、意味が大きく変わりますが 「全ての(携帯PHSに)なりすましてるメールを」 No.1にあるように、送信メールサーバのグローバルIPアドレスを フィルタに指定しているので、このフィルタを抜けるのは まずあり得ないと思います。 「(yahoo、hotmailなども含め)全ての(PCでも使うアドレスに) なりすましてるメールを」 国内のアドレスだけでも、何千種類の世界かな? フリーのアドレスなんて、いつ誕生・消滅を繰り返すか分からない代物ですし それらを常に登録・修正・削除して、防ぎきるのはまず不可能かと。 仮にやれても、同じIPのサーバで複数のドメインを提供する ホスティングサービスのような場所もありますし、それらを使えば 同じホスト内で提供されるドメインを、なりすませる可能性ができるので 「なりすまし防止」のサービス自体が破綻しますね。
- iotarou
- ベストアンサー率54% (105/191)
携帯PHSのアドレスは、パーソナルツールとして普及しているだけに 身元特定しやすい(と思い込む)ものとして、安易に開封しやすい 傾向にあると言えます。 そして「間違い送信」などと言われても、その真偽がわかりづらい上に 余計な親切心や下心などで返信すると、自分の顔写真を見せるからと 有料サイトに誘導されたり、逢わないかと誘われて デート商法に発展するなどの被害確率も高いようです。 更に「迷惑」メールという観点で言えば、 実在する携帯PHSのアドレスを偽装して送信したために 勇気(というか短気)ある方が、罵詈雑言を並べ立てた返信をして トラブルに発展した場合もあるようですね? PCで使うアドレスにも、有名無名はありますが 携帯PHSを偽装されるより、警戒は強まるでしょうし 何より携帯PHS各社は、常に自社からの送信IPアドレスを公開しているので なりすまし防止の設定が組みやすいです。 (参考URL、数多いのでドコモしか載せていませんが) Yahooなども公開すれば、対応の検討もあるのでしょうが 仮に対応したとして、有名どころとされるフリーアドレスやプロバイダは 果たして何社あるでしょうか? 更にメルマガ会社なども対応を望むでしょうし、それらを全て登録したら なりすまし防止のフィルタだけで、相当な量と負荷になり メールサーバの正常な運用の妨げになると思うのですが。 (これは素人考えですが・・・)
補足
全てのなりすましてるメールを フィルタリングできないんでしょうかね?
お礼
技術的に不可能て事ですね ありがとうございます