- ベストアンサー
配偶者の定期預金
地方銀行ですが、主人名義の定期預金(1口100万円が5口)があります。妻である私が銀行に行って、すべて解約してくる事は出来ますか?通帳・印鑑以外に持参するものはありますか? どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考までに。先日東京三菱銀行の主人の定期預金を解約しました。必要なものは、預金名義本人筆跡の委任状、夫の身分証明書(運転免許のコピーが一番望ましい)、自分の身分証明書、印鑑・通帳でした。書類がそろえばすべて解約できますよ。
その他の回答 (3)
銀行によって、細かいところで対応が違います。 一回で済ませたいのであれば、その銀行に直接電話をして確認したほうが確実です。
お礼
電話をかければ良いのは分かっているのですが、今少々この銀行にムカついているので、二の足踏んでいるんですよ。先日義母の普通預金300万円は窓口で引き出す事ができたのですが、定期預金は扱いが違うのか、予備知識を頂きたくて質問しました。 有難うございました。
- tokioyasubay
- ベストアンサー率45% (517/1140)
夫婦であっても資産は別勘定。 普通の金融機関は、 届出印を持参しても、住民票やあなたの身分証明を持っていっても、本人ではないと断られるか、ご主人の委任状(印鑑証明付き)を持ってきて下さいと、断りますし、更にご主人に確認の電話が行きます。 むしろそういう、融通の利かない金融機関が安心できる金融機関なのです。
お礼
普通預金から定期預金に切り替えたのも私なんですが、引き出しは本人でないとダメと言われたら面倒ですね。 委任状までは用意しても構いませんが、印鑑証明はお金もかかりますから、はっきり言って許せませんね。一度何も知らない振りして、窓口へ行ってみようと思います。 有難うございました。
- hiro51hiro51
- ベストアンサー率23% (61/263)
結論から言うと可能です。夫婦である証明(保険証や住民票など)を念のために持参するとOKです。ですが、もし旦那さんに内緒で解約するならオススメしません。トラブルの原因になりますよ。
お礼
主人の了解は得ていますので大丈夫です。保険証は持参して行きますね。何度も足を運ぶのが面倒なので、1回で引き出せればいいのですが・・・。 有難うございました。
お礼
お礼が遅くなってすみません。無事に解約出来てから報告と共にお礼を書こうと思っていたのですが、事情が変わり連休明けまで下ろせなくなりました。(T_T) 本人筆跡の委任状と言うのが笑えますね。主人の口座開設も定期預け入れもすべて私の筆跡でしてきましたが、何をもって本人の筆跡と認めて頂けるのでしょうかね。(ちょっと銀行に対する個人的感情が・・・) 持って行ける物はすべて持って行きます。 有難うございました。