• 締切済み

医学部を目指しているものです

医学部を目指しているものです。 医学部の整形外科、とくにスポーツ整形外科が盛んな大学、もしくは、スポーツ整形外科ならこういった環境にある大学がいい、というのを知っている方がいれば教えていただけないでしょうか?私立ではなく国公立をめざしています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

はっきりとは答えられなくて申し訳ないですが、たぶんスポーツ整形外科をしっかりやっているような大学病院はかなり少ないと思います。大学病院はその地元の開業医や市中病院から紹介されてきた、大掛かりであったり手技の難しい手術が必要な患者さんが多いからです。スポーツ障害の外来ならある程度はあると思いますが。すると、その大学病院で実習のほとんどを行う学生は在学中にスポーツ整形外科に触れることは少ないと思います。筑波大学はスポーツ医学のようなことをやっているとは聞きますが、内部の人間ではないので当事者からのアドバイスが聞くことができれば一番だと思います。 実際に何科のどの分野を専門にしていくかは、大学というよりは卒業して研修中あるいはその後の進路の中で選んでいく部分が大きいと思います。研修先となるような病院では労災病院関連の所ではスポーツ外来がはっきりあるようです。それから北海道大と弘前大の附属病院にもあることは確認しました。ちなみに東北大学ではさほど盛んにスポーツ医学はやっていません。 大変だとは思いますが、いろいろな所にいる当事者から根気強く情報を集めていけばなんとなく形が見えてくるかもしれません。がんばってください。

回答No.2

国公立でスポーツ関係がいいのは筑波大学みたいですよ!去年私も医学部を受験しましたが、高校の進路の先生がそう言っていたので確かだと思います! ちなみに私学では順天堂みたいです。

• taka-1314
回答No.1

大学生の間では、特にはそういうのは関係ないと思います。どうせ、すべての専門科目を勉強しますから。 医者になってからで、十分間に合うと思いますよ。