• ベストアンサー

軽快車の外装ギア交換

敷島自転車の軽快車に乗っています。 たしか、アルページュという車種だったと思います。 リアに外装6速のギアが着いています。 これを7速以上のギアに交換したいのですが。 (できれば8速) できるのでしょうか。 また、ディレーラー(変速機)などは交換が必要なのですか? 交換できるのならばどのような製品が使用できるのでしょうか。 また、専門店で行ってもらった方がよいのでしょうか。近くにはサイクルベースあさひがあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DUL-X
回答No.1

リアのエンド幅が130mmあれば、8速まで可能ですが、126mmですと、旨くない場合があります。 エンドの問題がクリアされたとしても、交換が必要となるパーツは、7/8速ですと、リアのディレイラーとチェーン・ハブ及びフリーボディもしくは、カセットハブ・リアスプロケット及びスペーサー(7速用8速用は厚さが違います) また、チェーンステーとチェーンラインの問題がありますので、この部分で干渉しないかどうかの確認も必要です。 場合によっては、B/Bの問題やクランクの問題も考慮する必要が出てくる場合があります。 もちろんチェーンリングも確認が必要です。 早い話が、ドライブ系のパーツ全てを見直す必要があるってことです。

noname#65104
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 やはり、いろいろな点で無理がありそうですね。 もう少し違うことを考えて見ます。

その他の回答 (1)

• char0078
回答No.2

商業メーカーの軽快車だと当然フロントはシングルですよね。 リアを7or8枚にしてもチェーンラインが苦しくて、結局5~6枚しか 使えないと思います。 下の方が答えられてるように、かなり金額が張りますので かける金額ほど効果は期待できないと思いますよ。

noname#65104
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり、ラインが苦しくなってしまいますか。 これでは、交換する意味がないですね。 ほかのことを考えて見ます。