• ベストアンサー

「うどん屋」って言いますか?それとも「そば屋」?

うどんかそばのどちらかを食べに、両方やっているお店に行くとき(何を食べるかは店に入ってから決める)、 「うどん屋に行こう」って言いますか?それとも 「そば屋に行こう」って言いますか? 皆さんの住んでいる(住んでいた)地域では、どちらを使いますか?できたら地域も一緒に教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • namru
  • ベストアンサー率27% (107/388)
回答No.8

北陸の西側です。 富山の真ん中あたりでうどんとそばの消費割合のボーダーラインがあるそうなので、あえて西側ということで。 両方あるお店は、うどん・そばの表記が多いので、うどん屋という場合が多いような気がします。立ち食い形式の店は立ち食いそばと言っているような気がしますが、うどんも普通に出てくる店がほとんどです。 たまに、うどん・そばの店で丼ものや定食を食べたりしますが、そば屋はそば専門というイメージがあるので、そういう時はうどん屋と言っています。 行きたい店が決まっている場合は、店の名前を言いますね。

CageAnoe
質問者

お礼

namruさん、ありがとうございます たしかに「立ち食いうどん」ってあまり言わないですね 西北陸では「そば屋」が専門店ですか。 関西寄りですね。参考になります。 ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (12)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

 東日本に住んでます。東京より北です。  屋号で言います「○○庵に行こう!」とか。  普通は「蕎麦屋」が多いかな。使い方としては。  たぶん西日本だと違うんだろうね。

CageAnoe
質問者

お礼

ふだんは「そば屋」ですか。 やっぱり東は蕎麦食圏なんですかね。 E-1077さん、ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.1

うどん屋は「うどん屋」だし そば屋は「そば屋」だと思います。 看板にちゃんと書いてありますし、店の名前に もたいていどちらかが入っています。 ちなみにうどん屋に行って、そばを頼むことは あっても、そば屋に行って逆はないです。 単なるそば好きです。

CageAnoe
質問者

お礼

sachi218さん、ありがとうございます 質問がわかりにくかったですね。すいません。 京都を境に、東ではそばの消費量が多く、西ではうどんの消費量が多いと訊いたことがあるので、呼び方も違うのかな、と思って伺ってみた次第です。 ■>うどん屋に行って、そばを頼むことはあっても・・・ 東日本の方ですか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • うどん・そば、日本の境界線

    四国から静岡に引っ越して分かったことは、四国は「うどん・そば」だけどこっちは「そば・うどん」だということです。つまり、そばとうどんを一応両方出している店の表示です。 「うどん・そば」が「そば・うどん」になる境界線は一体どこなのでしょう。日本の中央部分に、ランダムな地域があるのでしょうか。 冗談に「境界線にあるもの、それはきしめんや」などとなどと言っていますが、一度訊ねたくなってしまいました。

  • うどんとソバ どちらを

    皆さん うどんとソバ どちらをよく食べますか? 私は両方 好きですが 強いて言うなら うどん ですね 寒い この時期 鍋物のシメで食べるののは うどんですね 鍋の出汁がよくでてて とても美味しいですね 皆さんはどうでしょうか?

  • うどんとそば、どっちが好きですか?

    うどんとそば、どっちが好きですか? 1.うどん 2.そば 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、1のうどんが好きです。 皆さんはうどんとそば、どっちが好きですか?

  • うどん、そばどちらがお好きですか?

    うどん、そばどちらがお好きですか? 金木犀の香る時期になりました。 この時期は麺類が恋しくなります。 皆さまはうどん派?そば派? どちらですか? どちらも好き!どちらも嫌い!もありです。 特に勧めたい特別な麺がありましたら、教えて下さい。

  • うどん屋とそば屋の あったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じ??

    うどん屋・そば屋のあったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じですか?あったかいうどん・そばの汁を冷たくして冷たいうどん・そばの汁に使ってるんですか?? 同じ汁が温かくするか冷たくするかの違いなんですか?それともレシピが違ってくるんですかね??

  • そばとうどん

    皆さんはそばとうどんどちらがお好きですか?お答えください。

  • うどんとそば、どちらが好きですか?

    うどんとそば、どちらが好きですか? 私は、そばを今まで食べていたのですが、 最近では、うどんが美味しいと感じます。 どちらも好きではありますが。 天うどん、天そばも美味しいですね。

  • うどんとそば、関東風だしと関西風だし、どちらが好き?

    皆さんは、うどんやそばをたまに食べますか? 家庭で作るものは、それぞれの家庭の好みが色濃く反映されますが、 お店で食べる時、あるいは、既製品を利用する場合は、 味付けに「地域性」が強く、地域ごとに平均的傾向があるようです。 (私は東京在住) 大まか、かつ有名な分類としては、関東風と関西風でしょうか? 【質問1】 みなさんは、うどんとそばに関して、 関東風と関西風、どちらの味が好きですが? ※私は食べ物に関しては、  平均的にいわゆる東日本系統の味付けが好きです。  ラーメンでも雑煮でも何でも、あっさりした味のものよりも、  濃い味でこってりした味の物が好きなんですが、  なぜか、うどんとそばの汁に関しては、関東風より関西風、  東日本風より西日本風が好きです。  近畿地方には全くゆかりのない人間ですが、  関西風のあのダシが効いた薄い色の汁が大好きです。 【質問2】 皆さんは、「きつねうどん」「たぬきうどん」というと、 どんなものを思い浮かべますか? ※先日、近畿地方へ出かけた折、専門店でうどんを食べました。  「たぬきうどん」というと、揚げ玉が乗ったうどんを想像しますが、  揚げ玉ではなく、油揚げが乗っていました。 【質問3】 みなさんは、どんなうどんやそばが好きですか? これはオススメというものがあったら、教えて下さい。 ※ちなみに、私は沖縄のそばも大好きです。  辛いもの好きで、コーレーグース(唐辛子を泡盛に漬け込んだもの)を  いっぱい入れて激辛にして食べます。 【質問4】 インスタントのカップ麺をよく食べる方へ。 東日本と西日本で販売しているものでは、 同じ製品でもスープの味付けが違うというのを、ご存知でしたか? ※上記のように、私はうどん・そばに関しては、  関西風の味付けが好きです。  同じ製品を二つ並べて、食べ比べた事もありますが、  やはり、関西風の味付けが好きです。  今度関西へ出かける機会があったら、カップめん数種類を  スーパーで箱ごと買おうかと思っています。  大量に抱えて、新幹線に乗って帰るのは、恥ずかしいけど。 【質問-番外】名古屋周辺の方へ 中京圏(名古屋周辺)のうどんやそばのお店は、 関西風の味に近いのでしょうか? 情報お待ちしています。

  • ウドンなのかソバなのか。

    そろそろハッキリしましょう。 1.アナタはウドン、ソバ、どちらが好きなんだい? 2.もし死ぬまで選んだ方しか食べれなくなるのならウドン、ソバ、どちらを選ぶんだい? 選んで下さい。 では、頼みましたよ。

  • あなたはうどん派?そば派?

    みなさんにお聞きします。 うどんとそばではどっちが好きですか? 回答者の年齢と性別も教えて下さい。