- ベストアンサー
パソコンのリサイクル
PCを新しくしたいと思い、某大手家電量販店へ 行きました。 いろいろ見ていると、店員さんが寄ってきたので、 今使っているデスクトップPCの処分方法を尋ねた ところ、 「うちで新しいパソコンを買っていただければ 配達の際に古いパソコンを無料で引き取らせて いただきます!」 との返事でした。引き取り無料だったらということでノートPCとプリンタを購入したのですが、家に 帰ってからプリンタも引き取ってもらえるのかと 思ってお店に電話したところ、 「家電リサイクル法により古いPCは個人での処分に なりますのでPCもプリンタもお引取りできません」 とのこと。ほんの30分前のことなのに、どういう ことなんでしょう?引き取り無料だからということで 購入したんですが、こういう場合って自分でリサイ クルに出す料金を払ってもらうことはできないんで しょうか?? ちなみに友人には「家電リサイクル法ではお店側が 引き取ることに決まっているんじゃないの??」と 言われました。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在販売しているPCは、リサイクル料金が販売代金に含まれていますので、廃棄時にお金はいりません。 古いパソコンは、メーカー等のホームページで確認しながら、自分で処理することが必要です。それが、ルールなのですが、店が廃棄することが違反というわけではありません。 お店の人が、無料で引き取りますよというのを条件に購入した訳ですから、それを主張し、廃棄料金を引いてもらうか、処分してもらうか、あるいは、契約を廃棄するか、いずれかの権利があります。 電話ではなく、その担当者に直接、話をするか、あるいは、その担当者を電話口に呼び出して交渉しましょう。 電話だけだと、担当外の人が、ルール通りの受け答えをしているのと違いますか? デスクトップだと、モニタと本体それぞれ4000円程度を負担して、自分で荷造りし、メーカーへの配送の手配も自分でしなければなりませんので、10000円くらいの勘定です。 なお、プリンタは、そういうリサイクルの対象になっていませんので、通常は販売店が引き取ってくれます。 但し、配送が、販売店と違っていたりしますので、販売店に持っていった方が良いかもしれません。
その他の回答 (1)
- 3612masa
- ベストアンサー率48% (742/1533)
こんばんは 家電リサイクル法では、基本的に廃パソコンは、所有者の責任で処分します。下記URLを参照願います。 あとは、 >「うちで新しいパソコンを買っていただければ配達の際に古いパソコンを無料で引き取らせていただきます!」 と説明し、それを条件に購入されたのであれば、販売店との話し合いです。 なお、廃プリンターはこのリサイクル法の対象外です。
- 参考URL:
- http://www.pc3r.jp/home.html
お礼
ありがとうございます! 販売店に電話したところ「販売担当したのが新人 だったものですから・・」との意味不明の返事。。 結局引き取ってはもらえないそうです。。 プリンタは粗大ごみで出してくださいとのことでした ・・。 本当にありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます! 電話が来まして 「代わりといってはなんですが、プリンタのインクと A4の用紙を送らせていただきますので・・」 だそうです・・。 全然リサイクル代に足りないのですが、引き下がります。 本当にありがとうございました!