• ベストアンサー

DHCPサーバの停止方法

rootでログイン後 シェルで # /etc/rc.d/init.d/dhcpd stop をして後、 「そのようなファイルやディレクトリはありません」 と表示されました DHCPサーバの停止するにはどうしたらよいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • easy7
回答No.2

エラーの内容からは、そもそも/etc/rc.d/init.d/dhcpdが存在していないのではないかと思われます。 まず、ls /etc/rc.d/init.d/でdhcpdファイルが存在しているかどうか確認してください。 そもそも、本当にdhcpdは動いているのでしょうか? ps ax | grep dhcpd でプロセスが動いていることを確認してください。

mathsan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼の返事が遅れてすいませんでした。 まだ、コマンドのことについて、殆ど理解していません。 色々なコマンドを試して、理解していきたいと思います。 今は、とりあえず、netconfigというコマンドがあったので、 それでIPを設定して対処しました。 必要なときに、また振り返って理解するようにします。

その他の回答 (1)

noname#10575
noname#10575
回答No.1

dhcpd の中のシェルを確認して、dhcpのインストール先を確認してみてください。 それでも解らないようでしたら、kill コマンドでプロセスをkillしてください。 詳細は参考URLを参照してください。

参考URL:
http://www.ep.sci.hokudai.ac.jp/~epdns/dvlop/dhcp/dhcpconf.html#start-stop
mathsan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼の返事が遅れてすいませんでした。 まだ、コマンドのことについて、殆ど理解していません。 参考URLを読んで、少しずつでも理解するようにしたいと思っています。 とりあえず、netconfigのコマンドでIPを設定して対処しました。 必要なときに、また振り返って理解するようにします。