- ベストアンサー
パソコン購入のアドバイスをお願いします。
BTOでパソコン購入を考えています。 主に動画編集、DVD作成に使いたいのですがCPUをAthlon 64にしようかPentium4にしようかで悩んでいます。 ゲームはやらないです。 いろいろなサイトを見てみると「動画編集ならPentium4」 がオススメのようですが、発熱量と騒音がスゴイ ようなのでとても悩みます。 実際に4GBくらいの映像をエンコードした際は時間的に両者ではどのくらいの差があるのでしょうか? ■ Pentium4:○○分 ■ Athlon64:○○分 そんなに差がないようならば「熱と音が有利なAthlon 64」 にしたいなと思うのですが。。 あと、両者のCPUで何GHzの物を選んだらよいですか? それと、BTOマシンを買うのにオススメのショップを教えて頂きたいです。 今までMコンピュータの製品の中で検討してたのですが昨日、価格.COMを見ていたら評判がすごく悪いので他のショップにしようかなと思い始めました。 来週の月曜日までに買いたいなと思いますのでアドバイスのほうよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エンコードの時間からいうとPentium4の方が早いようですね。 おなじ大きさのMpeg1のファイルをMpeg2にエンコードするのに必要な時間は#1さんデータによると 最高の性能同士を持つもので Pentium4 570 3.8GHz で2分2秒 Athlon 64 FX 55で 2分10秒 メインストリームで Pentium4 540(3,2GHz)2分23秒 Athlon 64 +3200 2分36秒 というところです。この差をどう見るかですね。 BTOで人気が高いのはDELL、Epson Directといったところでしょうか。もし、秋葉原や日本橋まで出ることができるところにお住まいなら、FAITHやTWO TOP,ドスパラというお店なら、実際にマシンをさわって確かめられます。 そこまで詳しいのならいっそ自作という選択肢もあるのでは? したのURLもご参考に。
その他の回答 (3)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
元のデータ量がどうこうというのでは無しに、経過時間の比率を測る目安と受け取っておけばいいのでは。 元データの内容、エンコード/トランスコードに使うソフト、実装メモリ量などの要素で時間自体はいくらでも変わり得るものですし。
お礼
ソフトやメモリ量によっても差が出てくるんですね。参考になりました。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
グラフは左から CPUの型番 コアのコードネーム (実働クロック/外部クロック チップセット メモリ速度) 分:秒 となってます。 あとは予算との兼ね合いでどうぞ。
お礼
ありとうございます!
- onamaemitouroku
- ベストアンサー率0% (0/20)
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 私は英語の成績が2だったのでよく分からないです。すみません。。
お礼
ご回答ありがとうございます! この2分36秒とかの時間はどのくらいのデータ量が2分36秒でエンコードできるということなんですかね!?