• ベストアンサー

NC工作機械は、ABSそれともINC

NCフライス&CAMのオペレータの方にお尋ねします。 NCデータは、ABSそれともINCどちらがよいのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • demio
回答No.1

どちらでも良いです 片方がよくて片方が悪いことはありません データを作る人と加工する人が理解していれば どちらでも問題ありあません こじ付けでも分ければ、INCは文字数が少ないので データ量が少ない、ABSは多いことですが、昔の容量の少ない紙テープの時代ではないので、実用上問題無いでしょう

yz250f
質問者

お礼

早々と有り難う御座いました。ズレルのは、マシンのせいでした。

yz250f
質問者

補足

ABSの方が長時間運転してもずれないと噂で聞いたことが、 あるのですが、我社は、INCで使用して15時間位連続運転 するとかなりずれてくるのですけど、マシンのせいかな?

その他の回答 (1)

回答No.2

>ABSそれともINCどちらがよいのですか どっちの方が良いということは無いと思いますが、使い分けてプログラムを組むことによって簡素化することは出来ると思います。 例えば、一枚のプレートに等間隔で同じ形の穴加工をする場合、穴の中心(基準)はABSで移動して、穴形状の加工はINCでサブプログラム展開するとか・・・ 手入力の場合、入力時のミスを減らすためにはプログラムは短く。が良いと思います。

yz250f
質問者

お礼

有り難う御座いました。