- ベストアンサー
年金手帳
年金手帳って無くしたらどうなるんですか? もう一度作れるんですか?どこでですか?いくらかかりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年金手帳は、従来大切なものでした。 年金情報がデジタル化されて、各人に基礎年金番号というのが与えられ、現在は年金手帳は不要になりました。 どうしても欲しい場合には、役場に自分を証明するものと印鑑を持って行って申請すると、後日、社会保険庁から送ってきます。価格は市町村毎に違いますが、1000円程度だと思います。 基礎年金番号が割り振られる前の番号の年金手帳は、再発行されません。でも、ちゃんと基礎年金番号に移行されていますので、なくても大丈夫です。
その他の回答 (2)
noname#190611
回答No.3
#1です。 補足します。 国民年金の第1号被保険者の方は市役所等の国民年金担当課で年金手帳の再発行の申請ができます。年金手帳が再発行されて送付されるまでには10日~2週間ほどかかります。(直接社会保険事務所ででも申請できます) 厚生年金加入者の方や、配偶者に扶養されていて国民年金を納付する必要のない第3号被保険者の方は、お勤めされている事業所を通して社会保険事務所に年金手帳の再発行を依頼してください。
noname#190611
回答No.1
市役所の年金担当課で再交付の手続きをすればいいです。 手数料等はかかりませんでした。 直接社会保険事務所に行かれてもいいかもしれません。