- ベストアンサー
プリンタの共有?
現在家で2台のパソコンを使っています。片方AがXP PRO SP1で、もう片方BがMEです。ルータを介して2台接続しています。Bのパソコンにはプリンタが接続してあるのですが、この状態でAのパソコンのデータを印刷したい時などに方法はあるでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのままの状態だと、常にPCの電源をONにしておかないとプリントできません。 プリンタに、ネットワークの端子(イーサネット)がなければ、プリントサーバを購入してネットワークに組み入れれば、ネットワーク上のどのパソコンからも操作可能になります。プリントサーバは、3千円くらいからあります。
その他の回答 (1)
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
回答No.1
XP側でネットワークプリンターの検索をして、インストールすれば使用できます。 プリンターを追加するを選んだ後に、ネットワークプリンターまたはほかのPCに接続したプリンターを検索する?を選び、プリンターを参照するを選び、MEの方のPCが出ているはずですので、それを選択して、進めば、インストールできるはずです。 また、最低限、ワークグループはとういつしておいた方がいいかも? 難しければプリントサーバーを購入し、プリンターをその機械につなげ、その機械とルーターを接続して、XP側からもME側からも同じように設定すれば使えるようになります。説明書もついてくると思うのでこっちの方が楽だとは思います。
補足
ご回答ありがとうございます。”ネットワークプリンターの検索”とはどこにあるのでしょうか?すみませんがお教えください。よろしくお願いします。