• ベストアンサー

膠原病の疑い

2年前に発熱などがあり、病院に行ったら膠原病の疑いがあるといわれ、1ヶ月ほど通院で検査を受けました。結果、異常なしと言われ今日まで何事もなく過ごしているのですが、今年に入り生命保険に加入しようと申し込んだところ、断られました。正直に告知し、医師の診断書、当時の血液検査の結果も送ったのにだめでした。診断書にも異常なしと書かれているのに、何故ダメだったのかわかりません。他の保険会社にも入ることは無理なんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

補足説明ありがとうございます。(長文) >他の保険会社にも入ることは無理なんでしょうか。 の回答になるかどうかわかりませんが、引受拒絶をされたのが通販と言うことであるなら、対面販売での加入の可能性はあります(対面販売でも通販商品は駄目です)。あひるさんや損保系・金融系は難しいかも解りません。以下の取扱をされていない場合が多いです。    一般的に通販での加入時に告知欄に『あり』の記入があったときにはkopa-pen 様のように自分で病院関係等の書類を用意しなければなりません。しかしながら総合生命保険会社(国内生保+Alico+郵便局)の対面販売により加入申込をした場合、告知欄に『あり』と記入された場合には会社側が病院等に詳細な説明を文書により求める場合がほとんどです(内容により即引き受け不可もあります)。もちろん申し込まれた被保険者の承諾を得て行います。内容は初診時の検診結果、問診による内容、通院時の薬の有り無し、その薬の名称、検査結果、等々です。その結果により引き受けの可否を決定します。    代理店を探して(各社HPに載っている筈です)対面販売で加入申込を試みてください(今回のご質問の内容をはっきり告げること)。医療保険を考えておられるならAlicoの対面販売が一番いいと思います。    予想ですが、診断書が異常なしと記されているのに引き受け不可であったなら、おそらく通院時の服薬が原因と思われます。どんな薬を処方されていたか確認することもお勧めします(告知欄の詳細を記入する時に薬名を記さないといけないこともあります)。    余談になりますが、詳細な質問を会社側は行いますので、病院側はカルテの内容を回答することになります。このことによって医師は患者さんには簡単に説明していて細かなことまでは言っていない場合が多いので、患者さんが聞いている内容と異なることが多くあります。お客様は元気と思っているのに引き受け不可となる場合のほとんどはこのパターンです。    大変失礼とは思いますが、『自分の健康状態を確認できる』と前向きに考えてチャレンジして見てはいかがでしょうか?  ご希望がかなうようお祈りしております。

noname#16974
質問者

お礼

ご丁寧な回答をありがとうございました。 あきらめずに代理店を探してみようと思います。 病院は患者よりも保険会社に詳しく説明をするものなんですね。ちょっとビックリしました。 sag24-kouji様のおかげで勉強になりました。また、温かいお言葉を頂き嬉しく思いました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

もう少し詳しい内容を教えていただけたらお答えできると思いますので、補足をお願いします。 (1)>2年前の発熱などがあり    の原因は何だったのでしょう?病院のカルテには   病名が記されているかも解りません。 (2)>今年に入り生命保険に加入しようと申し込んだ    通販でしょうか対面販売でしょうか? おそらく通販での加入申込と思われますが・・・。補足回答をお待ちしております。

noname#16974
質問者

補足

(1)発熱の原因…初めは風邪かなと思っていたくらいで、原因はわかりません。カルテにはなんと書いてあるのか分かりませんが、病院から頂いた診断書の病名のところは空欄でした。 (2)申し込んだ保険は通販の商品です。 どうぞよろしくお願いします。