• ベストアンサー

たくさん有りすぎて。。。

野菜を食べてくれない子供のために色んな野菜でポタージュスープを作ろうと思ったのですが、我が家にはミキサーの類の物がなく電気屋さんに探しに行ったのですが、ミキサーやらプロセッサーやら種類が多すぎて使ったことのない私はどれが良いのかさっぱりわかりません。。。ハンディタイプの物もありますが、思っていたより大きくて重いし、でも人気が有るとのことで(;^_^A  普段の調理のみじん切りなどは使用しませんが、たとえばポタージュ状にしたり、チョッと手の込んだ事をするのにとっても便利で重宝しているこの手の家電を使っていらっしゃる方、ぜひお薦めを教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • umedama
  • ベストアンサー率31% (503/1575)
回答No.3

ポタージュやソース(汁気の多い物)には、ミキサーです。 適当に軟らかくなるまで火を通し、煮汁と一緒にミキサーにかけると出来上がり。バナナジュース、イチゴジュース、抹茶ジュース、ビシソワーズ、ポタージュ類を作っています。 フードプロセッサーはどちらかと言えば、粉砕機。汁気のあまりないもの専用です。みじん切りや、ペーストと考えたら良いでしょう。私はガラス容器の物を使用していますが次に買い換える時には、ステンレス容器の「あじのさと」と言うのを買おうと決めています。軽いし、熱に強いし、傷つかないし。 ハンディータイプは掃除の便利さから人気があるようです。重くても、押し付けて使うので使用中はあまり重くありません。ミキサーもフードプロセッサーも持っているので自分では持っていませんが、使用はした事があります。 ご自分が何を作りたいかで、考えた方が良いですよ。

siggenn
質問者

お礼

ご意見を聞いて今私が求めているのはミキサーだ!と思いました(o^-^o) いちごジュースを美味しそうに飲む娘の顔が浮かんでニヤけてしまいました^(w^-^w)^♪☆でも面倒臭がりの私にはハンディータイプのお掃除が楽。。。っていうのはチョッと魅力的です~。さっそく明日電気屋さんに行って悩みたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • sweet36
  • ベストアンサー率28% (26/92)
回答No.4

私の家にはフードプロセッサーとミキサーの両方がありまして、野菜などを刻むのはフードプロセッサー(電動)、汁物はミキサーです。 一度、フードプロセッサーでスープを作ろうとしたことがあったのですが、ひどい目にあいました。 材料から水分が出ると同時に台所中が汁まみれになりました。 それはもうすごかったですよ。ふたを押さえつけても無駄なんです。 それ以来、ハンバーグ、ギョウザ、つくねはフードプロセッサー、ジュース、スープ類はミキサーで作っています。 ・・・悲惨でした・・・

siggenn
質問者

お礼

スミマセン。。。想像して笑ってしまいました(;^_^A 同じ主婦としてその場面は壮絶なものがありますね。。。蓋をしてもダメなんて恐ろしいヤツですね!絶対ミキサーにします。ありがとうございました。

回答No.2

こんばんは。 仕事の関係でフードプロセッサーでイモメインのポタージュを作ることがあります。(フードプロセッサーしか使ったことがありません(^^;) 最初は半信半疑で使いましたが、かなりペースト状になりますよ。裏ごし器よりなめらかです。 注意点としては、砕くときにあまり水分が多すぎると具材が中で刃と一緒に高速に回転してしまい仕上がりが粗めになります。 また、水分が少なすぎると具材が機械の中で練らさってボテボテとした感じになってしまいます。 自分的には水分を切って機械にいれてちょっと水分を入れるといいかな~って感じです。 参考にして下さい。

siggenn
質問者

お礼

コツがあるんですね。もう一度電気屋さんに行って検討してみます(o^-^o) ありがとうございました。

  • yetinmeyi
  • ベストアンサー率21% (761/3595)
回答No.1

ミキサー・フードプロセッサーの人気ランキングです 参考まで

参考URL:
http://www.kakaku.com/ranking/itemview/mixer.htm
siggenn
質問者

お礼

参考にさせて頂きます。ありがとうございました

関連するQ&A

  • ミキサーかフードプロセッサー同じ?

    野菜(じゃがいも等)を頂く機会が多く、料理しきれないので、ポタージュを作りたいのですが、ミキサーを買うか、フードプロセッサーを買うか悩んでいます。 手動のフードプロセッサーは持ってるので、みじん切り程度は楽に出来ますが、こねるとかお肉とかは出来ません(そんな使用しませんが) でも、ポタージュがメインで使用したいのでミキサーの方がいいのかな?とも思いますが。。 本当はフードプロセッサーでポタージュ等、滑らかな口当たりの果物ジュースが出来ればいいのですがミキサーとの違いはどうなんでしょうか? お使いの方教えてください。

  • フードプロセッサーとハンディミキサー(バーミックスなど)について

    料理の幅を広げたくて、上記調理器具の購入を考えていますがどちらを買うか悩んでいます。 それぞれの機能について、いまいちよく分からないので教えてください。 フードプロセッサーじゃないとできないこと、ハンディミキサーじゃないとできないこと、はそれぞれ何でしょうか? 私としてはパン生地が作れるフードプロセッサは魅力的なのですが、ポタージュなどのスープ類はやはりミキサーやハンディミキサーでないとできないのでしょうか? また、普通のミキサーの持っている機能は、ハンディミキサーでできるのでしょうか?またフードプロセッサでもできる場合もありますか? 質問があまりまとまっていなくてすいません。どちらかひとつの器具についてでもいいので、よろしくお願いします。

  • フードプロセッサーの選び方

    度々お世話になります。 初めて購入するのですが、値段がピンきりで迷ってしまいます。 使用目的は、野菜のみじん切り・肉や魚のミンチとごく一般的です。 いくら位のものを買えば良いでしょうか。 みなさんはどう選び、何を作るときに使っていますか? また、ポタージュスープやジュースはミキサーでないと無理でしょうか?

  • スムージーが作れるオススメの機械を教えて下さい

    最近スムージーが好きになりました。 家でも作りたいと思うのですが、 どんな機械が必要なのか分かりません(-.-; ミキサー?フードプロセッサー? 過去の質問も見てみたのですが、 自分に合うものが分からなくなってしまったので質問させて頂きました。 作りたいもの ・スムージー 出来たら嬉しいもの ・野菜のみじん切り ・ポタージュ その他 ・洗うのが楽 皆さんご存じのものでオススメのものがありましたら教えて下さい。 お願いしますm(_ _)m

  • ミキサーを使わずスープを作る方法

    ポタージュなど野菜のスープを作りたいのですが,ミキサーを使うレシピがほとんどです。うちにはミキサーがないので,何か他の手段で代用できないでしょうか?(昔の人はどう作っていたのでしょう?)

  • ポタージュとスムージー作りに適したミキサー

    ミキサー(又はハンディブレンダー)でおすすめを教えて下さい。 2歳の子供がどんなに細かく刻んでも野菜を食べないのですが、コーンポタージュなどは食べられるので、ポタージュ作りに適したミキサーを買おうと考えています。 野菜のつぶつぶが残らない、なめらかになるものが良いです。 また、スムージーも作ってみたいので、スムージーを作るのに便利な機能や付属品があるような製品の情報を知っていたら教えて頂きたいです。 しかしあくまでポタージュがなめらかにつくれることが第一条件なので、もしポタージュもスムージーも快適に作れる製品があれば教えて下さい。 予算は7000円前後ですが、7000円くらいならいいものが手に入るでしょうか。 1万円くらいでも今はアマゾンなどで安く買えたりするので多少高いものでも情報をお寄せください。

  • クイジナート(フードプロセッサー・DFP3J)でガスパッチョ

    フードプロセッサーかミキサーどちらを買おうか迷っているので、使い勝手についてアドバイスを下さい。 昼間、仕事をしているので、野菜のスライスやみじん切りなどができて料理の時間短縮ができるものとして、考えると、フードプロセッサーがほしいのですが、ガスパッチョなどの冷たいスープを作る際は、やはりフードプロセッサーでは役不足でしょうか? 別売りのおろし刃を併用して使えば、粗さも残らないと思うのですが、どうでしょうか?宜しくお願いします

  • ミキサーの洗浄

    ポタージュなど、アブラのついたミキサーの洗い方が分からず、フルーツジュースを作るときしか使っていません。 野菜を荒く切る程度とか。 だけど、ポタージュ好きだし、作ってみたいです。 ミキサーの刃が怖くて。(>_<) 洗うの、みなさまはどうやっているのか、教えて下さい。 いたって普通の、安い物です。

  • 野菜ジュースと野菜の微塵じり、両方出来る機械は?

    以前フードプロセッサーを使ったこと(大根おろし専用)がありますが今は使っていません。 最近、健康が気になり野菜ジュースや野菜スープを家で作りたいと思っています。 その為には野菜ジュースと野菜の微塵じり両方出来る機械があれば便利ですがそのような機械はありますか?

  • 少量のみじん切りに便利な調理器具

    ちょこっとみじん切りを作るのに便利な調理器具ってありませんか? フードプロセッサーを持ってはいるのですが、大量に作り置きをするときには重宝するものの、ちょこっと使いたい時には、具が少なすぎるのか空回り気味です。 たまねぎチョッパーとかいうモノも店頭で見たのですが、実際使ったことが無いので・・・・使い勝手がいまいち分からないのです。 経験者の方宜しくお願いします。