• ベストアンサー

ビンゴゲームの人数って・・・

教えてください。 現在、社員旅行の幹事を受けて企画しているのですが、宴会内のイベントを社長の一言で ビンゴゲームをすることに決まったのですが、参加人数は約300名。 こんな大人数に対応するビンゴカードってあるのでしょうか? また、人数が人数だけに一般的な直線5個ではなく、直線6個とか7個なんてカードはあるのでしょうか? ゲーム機器のほうも、特殊なものを考えなければいけないのでしょうかね??? もし、具体的商品があれば商品名まで教えて欲しいのですが・・・。 あ~、訳が分からなくなってきました。HELP ME~!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21097
noname#21097
回答No.1

ビンゴカードは縦5横5で、1列は1から15までの数字から 5つ選んで入るわけですから、単純に考えてもカードの種類は 1兆のさらなる1兆倍のさらなる数百倍の種類があるということになります。 そう考えると300枚など微々たるもの。 通常ルールで何の問題もなくできます。 カードが300枚ぐらい入っているセットも珍しくないですよ。 1列そろったら上がりでは、複数人が同時に上がりそうで 心配というのでしたら2列揃った時点であがり、 同時ビンゴはジャンケンなどと ルールを決めておけばいいと思います。

tatyakichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。気の遠くなるようなパターンがあるんですね。 玩具屋に行った時に300枚1セットなんて無いんじゃ・・・、と店員に言われたのが気になっていました。 他の店に探しに行ってきます。