- ベストアンサー
OSXパンサーのi photoについて
OSXパンサーのi photo/ver.4.03での質問です。デジカメなどで撮影したここの画像はdeleteキーを押すと画像が消えますが、 これってゴミ箱で捨てた状態?なのでしょうか___??? それともただ単に移動しているだけ???なのでしょうか? またOSXのこのi photoの画像はどこの階層に入っているのでしょうか??お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足回答です。 iPhotoのディスク作成機能を使用してアーカイブした写真は、iPhotoでしか表示できません。 Windowsで表示したり、OS9で使用したりするためのディスクを作成するには、 iPhotoで、ディスクに焼き付けるアルバムを選択し、ファイル>書き出しを選択します。 詳しい内容は、iPhotoヘルプ>目次>CD や DVD を作成する >「Windows での表示またはプロフェッショナルプリント用に、CD または DVD を作成する」を参照して下さい。
その他の回答 (2)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> iPhotoの画像を保存するにはこのソフト画面の右下からディスクを 作成が一番ベストなのでしょうか? CD-Rに焼くのなら、それでいいと思いますが、たんに画像ファイルをコピーしたいだけなら、iPhotoのウィンドウでコピーしたい写真をマウスで選択(複数選択はShiftキーを押しながらクリック)して、コピー先までドラッグするだけです。 iPhotoは直感的な操作でいろんなことができますので、まずはトライしてみることです。
お礼
Shiftキーを押しながらクリック・・・ なるほど有り難うございました。 回答順でポイントさせていただきますので。
- Soma_PaPa
- ベストアンサー率66% (2/3)
deleteキーを押しただけでは、左側のソースにあるゴミ箱(Finderのゴミ箱ではない)に入るだけです。 完全に消すには「ファイル」メニューの「ゴミ箱を空にする」を選んでください。 階層は、ご自分のホームディレクトリの「Pictures」フォルダの中の「iPhoto Library」に年フォルダー→月フォルダー→日フォルダーという形で入っています。 パスで言うと、 "/Users/ユーザー名/Pictures/iPhoto Library/2002/02/01/○○.jpg" てなぐあいです。 ただし、このフォルダーの中にはサムネール画像や画像情報なども入っていますので、直接移動や削除などの処理はしない方が良いでしょう。
お礼
わかりやすい説明で有り難うございました。 ここの階層にあったのですね。 もう一点教えて下さい。 〉の中にはサムネール画像や画像情報なども入っていますので、直接移動や削除などの処理はしない方が良いでしょう。 iPhotoの画像を保存するにはこのソフト画面の右下からディスクを 作成が一番ベストなのでしょうか? iPhoto Libraryだけ保存するとサムネール画像も混じっているとなると面倒ですね。このディスクを作成にするとOS9から開けると jpeg画像として開けるのでしょうか?自分でディスクを作成して確かめればいいんでしょうが、聞いた方が早いモノでして・・・。 よろしくお願い致します。
お礼
iPhotoでしかダメなのですね。OS9では見れない訳ですね。有り難うございました。