- ベストアンサー
湘南新宿ライン(朝・新宿発横浜方面)の混雑状況は?
8:30までに横浜に着く湘南新宿ラインの新宿-横浜間は、 どの程度混んでいますか?座れますか? 下りだから空いていることを期待しているんですが、、、 渋谷から東横線に乗れば座れるんですが、山手線が混むのは知っているし時間もかかるので、JRの方がいいかと思いまして。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一時期、大宮~横浜まで通ってました。 経験からいうと、 池袋で座れる・・・10% 新宿で座れる・・・60% 渋谷で座れる・・・30% 恵比寿以降 ・・・0.*% ってところです。 1年近く通っていましたが、 座れなかったことは片手で足りる数です。 新宿から乗車の場合、座るチャンスが 渋谷くらいなのでつらいかもしれません。 何しろ、新宿で半分かそれ以上は 入れ替わりますからね。 また、大宮から乗っているので、座席の前 (ドア間)に居た場合です。出入り口付近の 場合はチャンスが低くなります。 毎日が闘いです。。。健闘を祈ります。 運転開始当初(2003年12月だったかな)は 恵比寿すぎると一両に一ケタ人数ってことも ざらでしたが、最近はずっと混んでいますね。
その他の回答 (1)
- munecyan
- ベストアンサー率10% (150/1421)
回答No.1
座れると思いますが、 新宿発7:36 横浜着8:09 籠原始発 7:50 8:22 宇都宮 7:55 8:29 前橋 新宿~渋谷間を山手線で、始発の東横線が座るこに関しては条件が一番ですが、時間はかかりますね。
質問者
お礼
さっそく回答ありがとうございます。 座れますか。うれしいです。
お礼
回答ありがとうございます。 座れるチャンスがあるということだけで、かなり 気が楽になりました。通勤がんばります。