• ベストアンサー

HDDのフォーマット

WindowsXPを使用しています。訳があって友人にパソコンを譲ることになったので、「マイコンピューター」-「ローカルディスク」の右クリックででてくる「フォーマット」を実行しようとしました。しかし「ディスクを使用しているディスクユーティリティや他のプログラムを終了して下さい」と表示されフォーマットが実行できません。どうしたらいいでしょうか?パソコンは超素人です。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sim137
回答No.2

売るならすべてのデータを消して再度入れなおす方が良いでしょう。(買った時の状態にもどすね) パソコンは使っていくとごみがたまっていき不具合がおきやすくなります。自分の見られたくないデータを消すだけではなく買った時の状態に戻して売ってあげてもいいでしょう。(中古販売など店でうられているものはすべてそうしているはず) 一応やり方ですがマニュアルに「再セットアップ」という項目があると思いますのでそちらを見ながらやってみてください。 注意:書いたとおり買った時の状態にもどります。すべてのデータなども消えます。(インターネットの設定などもデジカメデータなども全部。あと初期設定もやり直しですがそこは売る友人にやってもらっても良いでしょう。一応少しは勉強になりますし。)

momo1224
質問者

お礼

すぐに返事をいただき、ありがとうございました。再セットアップして対応したいと思います。

その他の回答 (2)

• syunmaru
回答No.3

>リカバリーCDは、どこで手に入りまか? 普通は、パソコンに元々付属で有ります。 NO.2さんの言われています、「再セットアップ」です。 機種により、HDD内に、再セットアップ用に有る機種も有ります。 取り扱い説明書に書いて有ります。 確認してください。

momo1224
質問者

お礼

ありがとうございました。確認します。

• syunmaru
回答No.1

システムドライブは、その方法では、フォーマットできません。 リカバリーCDで、クリーンインストールしてください。 それから、友人に渡してくださいね。(*^_^*)

momo1224
質問者

補足

早速、返答ありがとうございます。大変申し訳ありませんが、リカバリーCDは、どこで手に入りまか?すいません。