- 締切済み
MDのATRAC形式について
SONYのMZ-NH1を使用しています。 付属ソフトのSonicStageにも関することなのですが、 従来のMD形式であるATRACファイルはデジタルデータとして保存できないのでしょうか? ATRAC3やATRAC3plusなどは、一度だけパソコンに戻し入れることが出来るそうですが、(それも恐らく元のOMAファイルがないとダメですよね?容量がでかいので、いつも消してしまいます。) やはり現状ではライン入力や光デジタルなどでアナログ録音するしかないのでしょうか? いままで普通のMDを使ってきたため、ぜひ昔の音楽をMP3などに保存したいなあと思っているのですが。 どうにもSONYの著作権保護はユーザーフレンドリーではないです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sanpin-cha
- ベストアンサー率48% (533/1095)
回答No.1
NetMDではチェックアウトの回数(3~4回)が制限されています。 戻すというのは、コピーではなくMDを消すことによってチェックアウト回数が回復するだけです。 元ファイルがないとどうなるんでしょうか? チェックイン自体を受け付けてもらえないかと思います。 PC上に残っているATRAC3もMP3に変換するのは大変ですね。 保護されてれば、転送できるメディアも限定されます。 CD-RWに転送できれる曲なら、音楽CDで書き出してからMP3に変換するのが音質的にも良いでしょう。 >どうにもSONYの著作権保護はユーザーフレンドリーではないです。 すごく同意します。!
お礼
ありがとうございます。 PCに戻す(チェックイン)自体も面倒くさいので、いつもはMDから直接消しています。 元のOMAファイルがないと再びチェックアウトするのも面倒なんですよね。 いつもはmp3で管理しているので、OMAファイルがないと、SonicStageが認識してくれないんですよね。 一個ずつファイル情報を消していくしかない。 なんとかならないんでしょうか・・・。