- ベストアンサー
WindowsXPのダウンロード
現在使用しているノートパソコンのOSをME→XPに変更しようと考えています。「Windows XP Professional with SP1a (Single User)ISO Image」のダウンロード販売なら、大学の関係で無料入手出来るため、CD-ROMを購入するのではなくダウンロードで入手しようと思ってるのですが、その場合、 1.実際にXPをインストールするパソコンではなく、別のパソコンに一度ダウンロードし保存(CD-ROM等)してから、そのCD-ROMを使ってインストール出来るのでしょうか? (現在MEの方のPCでは、ネット接続が不調なので…) 2.ME→XPに変えようと思っているPCは、PentiumIII、750MHz、HDD20G、メモリは384Mです。XPの最低条件はクリアしてますが、このスペックですとXPを入れた時に動作がかなり遅くなってしまうのでしょうか?(MEと比較してです。)この条件の場合、皆さんならMEのまま使いますか?それともXPを選びますか? パソコンに詳しくない為、表現が間違っていればすみません。どなたか分かる方、回答をよろしくお願いします!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気になる点があります。 ☆CD-ROMとCD-Rの違いをわかっていらっしゃいますか? CD-R:書き込み可能メディア CD-ROM:読み込み専用メディア で、CDドライブによってCD-Rを使えるものと使えないものがあります。CD-Rが使えるドライブをお持ちでない場合はそもそもWinXPインストール用のCD-Rを作成できませんよ? ☆ドライバについての回答もありましたが、CD-ROMドライバ以外にもLANドライバやディスプレイドライバ等等OSにあったものが必要です。(対応していれば)メーカーのサーポートページからダウンロードできると思います。XPや2Kなら自動で何とか認識できるとは思いますが… ☆Serverと名のつくもは乱暴な言い方ですが用途が違うものと思ってください。2Kをインストールする場合はProでいいです ★以前IBMのノートを出荷時に戻したことがあるのですが忘れました^^; おそらくハードディスクに再インストール用の領域があってそこにイメージが格納されているのかと… その領域を破壊しなければ元に戻せると思います。 これは自信ないです。 MEに戻すなら2KかXPのどっちかでいいのでは? 2Kなら安定していて軽いですよ
その他の回答 (6)
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
NO.3です。 追記です。 WinMEの場合は、リソース問題が有り、リソース不足に陥るとフリーズしてしまいます。 そして、フリーズしますと、本体まで動かなくなり、再起動を余儀なくされたと思います。 その点、Win2000Profesionalや、WinXPの場合は、あり余るリソースが有ります。 ですから、フリーズは、ほとんどありません。 そのソフトがフリーズしましても、パソコン本体のOSと、アプリケーションは、別の所で動いていますので、アプリケーションのみの終了で済みます。 ですから、安定感は、抜群なのです。
お礼
またまたありがとうございます! 確かにフリーズ→再起動を繰り返してました。しかも再起動も結構時間がかるなぁって。 Win2000proかXPにすれば、もうワード起動中に突然フリーズ→作成中の資料を失うなんて事はなくなるんですね!すばらしいです。早速変更しようと思います。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
#2の質問、Win2000に関して回答します。 その三択であればProfessional一択です。Server版はその名の通りネットワークサーバーとして動かす為のOSであり、個人で使うには不要な部分を多く含みます。
お礼
回答ありがとうございます! serverはネットワークサーバー用だったんですね…。確認してみてよかった(してなかったら危なかった)です。
- mystic2000
- ベストアンサー率58% (102/173)
2.の質問に回答させていただきます。 私の経験ですが、PenIII650MHz、HDD20GB、RAM192MBのノートPCでMeからXP(SP1)にアップグレードしました。その結果、 ・安定度は抜群によくなった ・動作はやや緩慢になった のですが、後者のほうはDiskXToolsというソフトで最適化したところ、それほどストレスなく使えるようになりました。 DiskXToolsを使わなくても、「窓の手」などのフリーソフトを使ってもいいと思います。 XPが無料で使えるなら(そんないい話があるんですね)、試してみる価値はあると思います。
お礼
回答ありがとうございます! DiskXToolsすばらしいですね^^。やっぱりMEとXPか2000では安定感が「抜群に」よくなるんですね。しかもお使いのPCは私のPCのスペックに近いので、XPも無理じゃないといったところでしょうか。益々迷います…。とりあえず2000の方で試してみようと思います。 (こんな風に、ME→2000→もしかしたらXP→でもしかしたら2000に戻したりなどして、私のPCは大丈夫なのか心配ですが…。)
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
>1.実際にXPをインストールするパソコンではなく、別のパソコンに一度ダウンロードし保存(CD-ROM等)してから、そのCD-ROMを使ってインストール出来るのでしょうか? (現在MEの方のPCでは、ネット接続が不調なので…) CD-Rに焼いて使用します。 XPのクラシックモードに変更しましても、体感的に可也り遅く感じます。 安定度は、抜群に良くなります。 割り切って使われる場合は、問題有りません。 >皆さんならMEのまま使いますか?それともXPを選びますか? どちらも選びません。 私なら、HDDを交換しまして、MEで、リカバリーします。 そして、Win2000をデュアルブートで使用します。 理由は、 パソコンのスペックが無さすぎます。
お礼
ありがとうございます! 遅くなるけど安定感はよくなるんですね。私のPCでMEだと、インターネットとワードを同時に起動するとリソース不足というメッセージが出て、フリーズしてしまっていたので、「安定感」というのにはかなり惹かれます。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
>・・・CD-ROMを使ってインストール出来るのでしょうか? 可能です。 ただし、XPを入れるノートPCのXP用のドライバは公開されてますか? メーカーのサポートページでご確認下さい。 ドライバが公開されてない場合、正常に機能しない場合もあります。 >遅くなってしまうのでしょうか? 遅くなるでしょう。 まぁ、設定次第で多少は軽くなると思いますけど。 >MEのまま使いますか?それともXPを選びますか? WIN2000に対応してれば、WIN2000、もしくは買換しますね。
補足
ありがとうございます! 早速確認してみましたが、私のノートPCのXP用のドライバは公開されていました。 でもやっぱりおそくなってしまうんですね。。私のこのPCでは。 回答を頂いた方々ともWIN2000を使ってらっしゃるようですので2000にしようかと迷い始めました。やはり無料の品でWin2000からは「Advanced server (with SP4)」「Server (with SP4)」「professional」から選べるようになっていたのですが、この中からですとどれを選びますか?使用目的は、主にmicrosoft officeとインターネットなので、軽ければ軽いほどいいと思うのですが。
- sugi1000
- ベストアンサー率41% (5/12)
1.MEがネット不調ということですから、別のPCでダウンロード後、ライティングソフトを使ってISO ImageからCD-R(ROMではないです)へ書き込みます。そのCD-Rを使用してインストールします。 2.体感速度は人によって違うと思いますが、私の場合PIII 800MHz メモリ 256MBでWin2Kで使用していましたが、XP Proに変更してみて重いと感じたので、元の2Kに戻しました^^; XPを軽く動作させるための情報はいろいろネットで入手できますから試してみてはいかがでしょう。 それでも重いと思ったら元に戻せばよいのではと思います。
お礼
早速の返事ありがとうございます! CD-ROMでなくCD-Rですね〃゜д゜〃。。 追加質問で申し訳ないのですが、「重いと思ったら元に戻す」とありますが、MEのPCの方は、OSがプリインストールされていてCD-Rがついてなかったんです。以前再インストールした時も、CD-RからでなくBIOSからリカバリーしました。そんな状態ですが、一度OSを変えてしまった場合、元にもどせるのでしょうか?
お礼
またまたありがとうございます! お恥ずかしながらCD-ROMとCD-Rの違いを分かってませんでした(〃゜-゜〃)ので、勉強になりました。 ドライバについては、ご指摘があったので(やはりそれも考えてなかったので)、メーカーのサポートページに何をダウンロードしたらいいかが載っているのを確認しました。 それと私のこのMEが入ってるのPCもIBMのThinkPadなんです!もうすぐ4年目のおじいちゃんですけど…。 安定感+軽さにこだわっているので、Win2000Proで一度試してみようと思います。(パソコンには詳しくない為、OSを自分で変更するのはかなり不安ですが。)