• ベストアンサー

会員制のサイトを構築したい

会員数2,000人規模の会員制サイトを構築することになりました。 ■会員ごとにIDとパスワードを発行し、会員専用ページにはそのID・パスがないと入れない。 ■パスワードの発行、削除等は管理者がウェブ上で簡単に管理したい。 とゆうのがクライアントの希望です。 今までこの規模の案件を受けたことがなく、Basic認証で事足りていたのですが、あまりの規模の大きさにどうしたらよいのやら分かりません。 うちはデザイン事務所で、ホームページの制作も請け負ってるとゆう程度なのでサーバやプログラムには正直強くありません。 この部分は専門の業者の方がいて、そちらにお願いしたほうがいいのか、basic認証のようななにか方法があるのか、アドバイスいただけるでしょうか、よろしくおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mark523
回答No.3

専門業者に依頼するほうがいいでしょう。 不具合が起きたときに、デザイン事務所のリソースだけでは 対応しきれないのが目に見えています。 どこに依頼するかはいろいろな見方がありますので一概にはいえませんが、 提案力のある会社が良い、といえるでしょう。 システム部分は外部に丸投げするわけでしょう? ハードやソフトを適切に提案してくれるところでないと痛い目にあいますね。 しかし、 >会員数2,000人規模の会員制サイトを構築することになりました。 >■会員ごとにIDとパスワードを発行し、会員専用ページにはそのID・パスがないと入れない。 >■パスワードの発行、削除等は管理者がウェブ上で簡単に管理したい。 >今回はデザイン・コンテンツ部分は完成しており、セキュリティ部分のシステムのみが必要 これくらいの程度であれば、よほどの畑違いの業者でなければ簡単に構築できると思います。 ただ、業者にも得意分野がありますので、 ・得意なDBは何か(フリー、商用、いろいろあります) ・得意な言語は何か(Java、PHP、CGI、ASP等) ・得意なOSは何か(Windows、Linuxサーバの設定を両方完璧に出来る人は意外に少ないです) これくらいは業者にヒアリングしておいていいのではないでしょうか。

2536san
質問者

お礼

ありがとうございます。ヒアリング内容とても参考になりました!

その他の回答 (2)

回答No.2

これは、受注された仕事ですよね。 この場合、No.1さんのxoopsでは、仕事をしたことにはならないのでは? 外注に出すことを検討された方が良いと思いますよ。

2536san
質問者

お礼

当然そうですね、ただとても参考になりましたので。 その外注先がどのようなところに頼むかとゆうアドバイスがいただきたいです。

• mio_design
回答No.1

オープンソースのXOOPSというコミュニティサイト構築ツールを使ったらどうでしょう?、PHP4およびMySQLが利用可能なサーバであればソース群をFTPで転送して、Web上からインストールするだけなので簡単です。 希望条件のユーザー管理は標準の機能で満たしていますし、モジュールという拡張機能を組み込むと、BBSやブログなどの機能が簡単に追加できます。テーマというスキンを組み替えれば、画面デザインが簡単に変更できます。 なによりオープンソースなので「無料」という点は捨てがたいです! この手のCMS(コンテンツマネージメントシステム)は、いろいろありますが、XOOPSはその中でも比較的歴史が古く、日本のユーザーが多いのでローカライズやトラブル時の対応が早いので比較的安心です。 XOOPS日本公式サイト↓

参考URL:
http://jp.xoops.org/
2536san
質問者

お礼

フリーでこんなものがあるんですね… 今回はデザイン・コンテンツ部分は完成しており、セキュリティ部分のシステムのみが必要なので直接は導入できなさそうなのですが、とても参考になりました、ありがとうございます。