- ベストアンサー
WindowsのID・パスワードについて
お世話になります。 会社のパソコンをIDとパスワードでログイン管理をしたいのですが、OSはWindowsは95、98、ME、XPとあります。 これらを特定の人が使えるようにIDとパスワードがなければWindowsが立ち上がらないようにするにはどうしたらよいか方法がありましたら教えて下さい。 ついでで申しわけありませんが、パスワードの管理は皆さんどうしておられるのでしょうか。当社では以前は紙に書き留めておいていましたが、現在ではよく忘れる人が続出です。宜しくお教え下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
XPはともかく、95,98、MEはログインで管理は不可能です。(キャンセルで回避できてしまうので)。 なので、「BIOSにパスワードをかける」方法をおすすめします。 なお、パスワードは「記憶させる」しかありません。 紙に書いておくのは「意味がありません」。 (不審者がそれを見たら使えてしまいますから。)
その他の回答 (2)
- catsleepers
- ベストアンサー率66% (24/36)
ドメイン認証が利用できる環境にあるのであれば、システムポリシーを使用して、ログオン時にドメインサーバーからの認証を必須にすることができます。 Windows 95/98の環境での方法については、マイクロソフトが詳細を公開していますので参考にしてみてください。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;879947
お礼
皆様方丁寧なアドバイスありがとうございました。 サーバーがありませんので、セキュリティをかけるのも制限されてしまうようです。新規にサーバーを導入してアクセスコントロールやワンタイムパスワードを検討したいと思います。遅くなりまして申しわけありません。 ポイントは早くからアドバイス頂いた方から差し上げたいと思います。あしからず!
- itefu
- ベストアンサー率0% (0/1)
最近紹介されたID管理ソフトです。 パスワードで管理するので、各人各人で登録できます。ダウンロードすると解説付です。 私のホームページを参考にして下さい。
お礼
早速、試してみます。 ありがとうございます。
補足
早速のアドバイス有り難うございます。 BIOSの他に良い方法がありませんか。 一応ログなどを残して置きたいのですが。 あと、XPにはどのようにしてパスワード管理(設定)するのでしょうか。ログは記録できるのでしょうか。 すいません、質問攻めで・・・恐れ入ります。