• 締切済み

復縁・・どうしたらいい?

主人から去年10月に別居をしたいといわれ、主人は実家に戻りました。私はしばらくは1歳になる子供と2人で暮らしていましたが、主人は早く離婚したいらしく、会うたびに離婚を迫って来るような状態でした。ある日、主人から養育費の前倒しで200万やるからそれで離婚してほしいといわれ、(慰謝料としては払う気はないとのこと)わたしは、お金の話(問題)になるならと思い弁護士に相談しました。今は、養育費や慰謝料(手切れ金!?)の話し合いで、ゆくゆくは調停になると思いますが、私は離婚したくありません。子供がかわいそうというのが1番の理由ですが、夫の実家の両親も離婚問題でゴタゴタし、そのせいか夫は外食ばかり、実家も処分するので自分の住む家を探さなければならない等、そういう話を聞かされると夫がかわいそうに思えてきてしまい、また家族3人で暮らせればいいのにって思ってしまいます。毎日けんかしてたときはもうヤダ!離婚だ!嫌いだ!って思っていたけど、今はむしろ夫への愛や家族への愛を 覚えます。男の人は一度泥沼化した離婚のごたごたの後、復縁は考えられないものなのでしょうか?(ちなみにまだ離婚届は出してません。今は仕事を始めた関係で実家に子供と戻っています。)

みんなの回答

• pp3
回答No.3

泥沼化した後の復縁はありえるかどうかという回答は、 言ってしまえば逆に「泥沼化しないで穏やかにやってきた夫婦はほとんどない」と思うので、復縁はありえるんじゃないですか? 問題はご質問者の方が何とか離婚したくない、のをどうすればいいかという事ですよね。 (客観的に見て別れたほうがいいと多くの人は思うでしょうけど) 自分で今後「あの時別れていればよかった」というのを子どもや旦那さんに対して感情を出さない自信があるなら なんとしてでも復縁を迫ればいいんじゃないですか。

momomama2005
質問者

お礼

ありがとうございます。友達や実家の親も別れたほうがいいといっています。(私サイドの知り合いなので夫の行動を非難しているからです) どうして復縁したいのか何日かずっと考えていました。たぶん相手の状況(相手の実家の問題等)を聞くたびに可哀想だなと思ってしまったり、家族で普通に暮らしてる友達を見たりすると、私ももう一度家庭を築きたいとか、お父さんと仲良くする子供の姿をうちの娘が羨ましそうに見てたりとかするので、なんとなく吹っ切れない部分があるんだと思います。(子供はまだ1歳6ヶ月なので羨ましそうに・・というより不思議そうに見ています)これが愛情なのか、ただの情なのかはよくわかりません。主人には「愛してるからやり直したい」といいました。主人は混乱しているらしく「考えさせてくれ」といってます・・。

回答No.2

嫌なことを書きますが 私も#1の方と同じように女性がいるのではと 思ってしまいました。 そうなると、どんなにあなたががんばっても その女性を排除しなければ 修復は難しいと思います。 円満調停という、夫婦の円満をはかる調停も 家庭裁判所にありますが それよりも、女性の有無を、ひそかに調べたほうが いい様に思います。

質問者

お礼

御礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 ありがとうございました。

• beyonce11
回答No.1

38歳/男性/結婚8年目/子供3人  問題はご主人が何故離婚したがるかと言うその原因にあると思います。  会うたびに離婚を迫るような状態であれば  あなたや家庭への不満というマイナス要因よりも  新しい女性の存在等のようなプラス要因のような気がします。  既に心が離れてしまっているようであれば、ゴタゴタに関わらず  復縁するのは難しいと思われます。  あるいはご主人を「かわいそうに思う」あなたの愛情のスタイルに  嫌気が差しただけかもしれません。  

質問者

お礼

ありがとうございます。離婚したいと言い出した原因は色々あるのですが、1つには私が妊娠、出産、育児、家事に追われてしまい主人に冷たくしてた(つもりはないんですが・・)ことや、主人の毎日のギャンブル・ゴルフ・飲み会(と称してコンパに言っている様子)などで私が少しは手伝って!しばらく遊びとかは私と一緒に我慢して!とか言ったことにあると思います。 外に女性がいるような様子はなかった気がします・・(気がするだけです) かわいそうと思う愛情スタイル(そんなつもりはありませんが)に嫌気が差したというだけでまだ1歳になったばかりの子供を置いて出て行くなんて私には少し考えられません。ありがとうございました。