- ベストアンサー
人前式で歌うおすすめの曲
5月に「人前式」(神様ではなく、挙式に参列いただく皆様に2人の結婚を承認していただくというスタイルの挙式)を行う予定です。 その中で、キリスト教式で賛美歌を歌うように、参列者全員で何か歌いたいと思っています。キリスト教式では「いつくしみふかき」が定番のようで、この曲もすごく好きなのですが、人前式なのに歌だけ宗教色があるのは変かなと思いまして… できれば皆さんが知っているような有名なメロディーで、きれいで短めの曲がいいのですが、どのような歌がおすすめでしょうか。ベートーベンの「歓喜の歌」以外で何かありましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 おごそかな感じでわりと知られている 平原綾香さんの「Jupiter」を短くアレンジされてはどうでしょうか。 あときれいなメロディーで思いつくのは映画「ローレライ」で使われていた フリースの「モーツァルトの子守歌」です。これはドイツ語みたいです(^^;) ミーハーな意見ですみません。
その他の回答 (2)
- inamurajane
- ベストアンサー率0% (0/5)
サザンオールスターズの心を込めて花束をがおすすめです!! バラッド3に入ってます 視聴できます
お礼
ごめんなさい(><;できれば誰もが知っている曲(若い人も年配の方も知っている曲)がいいので、J-POP(というジャンルなのでしょうか?)ではない曲が希望なのです。 そのことを質問のところに書くべきでした。質問に追記ができないようなので… すみません(-_-; でもわざわざご回答ありがとうございます。
- neo_ap1
- ベストアンサー率26% (105/395)
うちはGLAYのBELOVEDの一番だけをアレンジしてもらいました。 二人ともGLAYファンではないですが、 ・比較的知られている ・歌いやすい ・せっかくの人前式なのでありきたりはダメ ・歌詞の内容 という基準で決めました。 評判は上々、皆さん歌ってくれました。 一番多かったのは、 「意味の良くわからない賛美歌よりも、 内容が分かりやすいし歌いやすかった!」 という意見でした。 あ、招待状を送る時に一緒に何を歌うかも告知しました。 参考になるか分かりませんが、 こんな一例もあると言う事で・・・。 良い式になるといいですね!
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 なるほど、内容が分かる歌詞、というのは大きなポイントですね。ただ、GLAYの曲ですと、年配(50代~70代)の方もいらっしゃるので、その年代の方にはちょっと分からないかな~と思います(^^;でも大変参考になります。 もしかしたら、有名な曲に自分で好きな歌詞を付けちゃう、というのもアリかもしれないですね。(ちょっと照れくさいですが(^^ゞ)もちろんその場合歌詞カードを用意する事になりますが。 ゲスト皆さんが楽しんでいただけるような挙式&披露宴にしたいと思っております。
お礼
ご回答いただきましてありがとうございます(*^-^*) 「Jupiter」は確かクラシックの曲に歌詞をつけてアレンジされた歌ですよね。これならメロディは年齢を問わずわりと知られていて、場にも合いそうですね。問題は、どのように短くアレンジするかですね…(^^; 「モーツァルトの子守歌」、題名は聞いた事ありますね~。多分曲を聞けば分かると思います(^^;探して聞いてみますね。 ありがとうございました(^^)参考にさせて頂きます。