- 締切済み
大学の体育会で・・・
もし、ある程度のレベルの大学で、体育会の部活を やってたら、就職のとき有利になるんですか?? おしえてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sammi-2837
- ベストアンサー率56% (99/175)
回答No.2
ある程度(?)の大学で運動部にいました。 同期などを見た感想です。 多少メリットはあると思います。 まずOBとのパイプ。新しい部でなければ、いろんな年代、職種のOBがいますからね。 聞いた例では、後輩向けに説明会を開いてくれたり、OB訪問を受けてくれたり。年配OBと親しくなったりすると、詳しい話が聞けたり、エントリーシートのチェックをしてもらえたりもしてました。 また、体育会は一般に集団の規律や仕事にうるさいですから、しっかり活動していれば人物面で採用側からマイナスに評価されるということはあまり無いでしょう。 ただ以上のことで特別有利になったというのはあまり聞きません。ゼミでの活動なんかも大きいらしいので、部活以外にもきっちりやらなくてはいけませんね。
- 73E
- ベストアンサー率37% (12/32)
回答No.1
企業によると思いますけど・・・ 結構昔の話みたいですね。 今はわりと即戦力とかで経験者採用だったりとかも多く、新卒採用をしていないところもあります。 体育会はノリはいいけど、使えない。 という雰囲気があるんでしょうね。 ただ、社会人リーグなどでスポーツのクラブ活動がある会社の場合はまた違ってくるんじゃないでしょうか? すみません・・・あまり回答になってないですね。
お礼
色々ありがとうございました。 参考にさせていただきます。