• ベストアンサー

大学について

情報工学系の大学で特にプログラミングを学びたいと思っています。情報工学を勉強するならこの大学がいい!!という大学を教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • earthlight
回答No.3

情報系の大学へ進んだものの、中退して専門学校へ進んだ経験を持つ者です。 プログラムの学習を優先させるなら、専門学校の方がいいですよ。 大学の場合、専攻する学科に関連するもの以外にも一般教養として様々なコンピュータに関係ない講義を受けなくてはなりません。 専門学校ならプログラム言語を中心としてコンピュータ全般の知識を専門に学ぶことができます。 また、大卒の資格が欲しいのであれば、大学の通信課程に併入学して、卒業後は大学卒の肩書きを得ることができる専門学校もあります。

piikiyo
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 そんな専門学校があるなんて知りませんでした。参考になりました。

その他の回答 (5)

回答No.6

PC関連ならまず間違いなく慶應のSFCだと思います。日本では1番じゃないかな!?世界でもトップクラスです!ただ、入ってからも結構厳しいようですが。

• yakamoto
回答No.5

一口に情報工学と言っても、様々な分野があります。 詳しくは下のリンクを参考にして下さい。 あと、大学の講義については、大学の公式サイトからシラバス(授業内容の説明等)が読めるので参照してみてはいかがでしょう。 ちなみに、自分は情報工学系の人間なんですが、今の学科に入った事を後悔しています。 カリキュラムに一貫性が無くて、個人的に必要無い事もやらなければいけないので無駄が多いです。

参考URL:
http://www.i.u-tokyo.ac.jp/
  • yuji221
回答No.4

実際、情報系が強いのは東大だと思います。また、電気工学系の関連性から東工大も強いです。ただ、どの大学でも同じような勉強や研究は出来ますから、用はどの大学でもやる気を出してやればよいと思います。ただ、単にプログラミングをやるのみなら、前の方々の回答のように専門学校がいいと思います。因みに大学なら、その分野に進めば情報か数学の教員免許を取ることは可能ですよ。ただ、プログラミングはあくまでツールでしかありません。プログラム言語を開発・研究したいというならもちろん大学ですが。

• dyna43
回答No.2

先の回答者と同様、目的がはっきりしているなら、専門学校を選ぶべきでしょう。 僕は電気電子工学科ですが、プログラミングの授業がありましたし、情報学科ならどこでも(初級向けから始まる)プログラミングを学ぶと思います。

piikiyo
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 下に書いた理由で大学について質問しました。私の場合、はっきりした目標とまでは言えそうにないのでまずは的をしぼることが先決でしょうが…。 アドバイスありがとうございました。

• Shangrila
回答No.1

大学じゃないといけないのでしょうか? 専門学校のほうがプログラミング習えそうでいいと思うのですが・・。 また、特定の大学を推薦するのもどうかと思ったので。。 お答えになってなくてすみません。

piikiyo
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 私の説明不足だったようです。すいません。 プログラミングは今興味を持っているというか、面白そうだから勉強してみたい!!と思っているのですが、将来職業にしたいとは深く考えていませんでした。というか将来の職業については自分でも何になりたいのかわからず悩んでいる状態でして…。あと、教師を目指そうかという思いも少しあったので大学への進学を考えました。教師には大卒じゃないとなれないらしいので。答えにくい質問だったかもしれませんがアドバイスありがとうございました。