- ベストアンサー
異性を好きになるのって。
最近彼氏ができた友達に「いつから好きになったの?」と聞いたところ、 「いついつどこで~~だったころからかなぁ♪」と明確な答えが返ってきたことからふと思いました。 異性を好きになるのって、何なんでしょうね? 人を好きになるのって、理屈じゃないとか言いますけど、やっぱり何かしらきっかけがあると思うんですよ。たとえば落ち込んでたときに親身に相談にのってくれた、とか・・・助けてくれた、とか気が合うとかetc。 でも、その時、その異性ではなくて同性に同じことをされていても、その同性の子に対しては恋愛感情もたないですよね? ってことは、~~してくれたから気になり始めて好きになったっていうのはおかしくないですか?「異性である」ということが大前提じゃないですか。 だとしたら、「異性だから」を前提とおいてる私たちよりも、性別関係なく好きになってしまったといういわゆるゲイの方々(この言い方はよろしくないかもですが)とかの方が純粋なのかも、とか思いません? とかなんとか考えてたら頭がぷすぷすしてきましたので(笑)皆さんどう思いますかー?ってことで質問してみました♪ 暇なときでも考え聞かせていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「異性を好きになる」っていうのは、ある程度は“刷り込み”によるものだと思います。 つまり、「王子様とお姫さまの結ばれる童話」や「ヒーローがヒロインと恋愛する映画」や「親や身近な人の結婚」や「性教育」などによって、「人間は異性を好きになるもの」と教えられていて、無意識のうちに心に刻まれちゃってるんです。 もちろん、そういう外部刺激によるものだけではないと思います。性欲も恋も、自分の心や体の根っこから来るものも多いと思います。だって、みんながハンサムや美人や男らしい人や女らしい人を好きになるわけじゃないですもんね。「いつも太った人を好きになっちゃう」「中性的な人が好き」「髪の毛の長い人に惹かれることが多いみたい」みたいな好みのタイプが人それぞれってとこに、刷り込みだけじゃないものを感じます。映画や漫画やおとぎ話から教育されただけだったら、必ず美男美女を選ぶ体質になっていそう。 でも、“刷り込み”の力ってすごいですよ。 ゲイやレズビアンでも「どうしても同性を好きになっちゃうのに、自分がゲイだと気付かない」ことがあるのです。異性を好きになるのが当然だと思ってるから、「それが恋だ」ってことがわからない。「それが性欲だ」ってことも認めない。それでお見合いして結婚して、セックスってつまんないものなんだな~などと思ってることがあるんです。 ゲイやレズビアンは、同性を好きになる人なわけで、性別関係なく好きになるわけではないからmiyuki1さんの言うような「純粋」な存在だとは思わないけれど、自分をゲイやレズビアンと認めてる人は“刷り込み”を跳ね飛ばしマイノリティであることを受け入れるだけの意志と勇気があるってことは確かかも。 異性を好きになる人でも、同性を好きになる人でも、性別関係なく好きになる人でも、「この人のこと好きだなぁ」と思った気持ちを大切にして、相手を大切にする人はみんな「純粋」だと思います。不純なのは、お金持ちだからとか、有名企業に勤めてるからとか、偏差値高いからとか、そういう打算で相手を選ぶ人だよね。
その他の回答 (2)
- mon-roe
- ベストアンサー率38% (330/852)
異性に(人によっては同性に)だけ恋愛感情を抱く理由は、やっぱり恋愛と性的欲求が切り離せないからじゃないでしょうか。 だから、恋愛感情以外の愛情を抱くことは性別関わりなく誰にでも出来ると思います。親子愛とかコンビ愛(笑)とか、友情だって愛情のうちですよね。 そう言えば、恋愛感情とは違うけどそれに近い気持ちを恋愛対象以外の人に対して抱く事って無いでしょうか。 例えば、ほとんど冗談ではあるけれど、"この人にだったら抱かれても良い友人(あるいは芸能人とか)"なんかはそうじゃないでしょうか。 憧れの気持ちが高じて同化願望を抱くとか、あまりに綺麗だから"抱いて"ともし言われたらひょっとして抱いちゃうかも知れない(笑)みたいな。 私は同性愛者じゃないですが、物凄く仲の良い友人と静かに酒なんか飲んでいてふと真剣に告白されたら、笑い飛ばすよりまずは考えてしまうかも。と思ったりもします、多分断りますけど(笑) とにかく、男女の恋愛感情とは違うのですが"人間として別の人間に惚れ込む"という事は、よくあることのように私は思います。
お礼
回答ありがとうございます!遅くなってごめんなさい。 >恋愛感情とは違うけどそれに近い気持ちを恋愛対象以外の人に対して抱く事って無いでしょうか。 あぁ、ありますあります!わかります!(笑) 愛情=恋愛だけってわけじゃありませんもんね。 いろんな意見聞けて嬉しいです♪ありがとうございましたー
- M0FUM0FU
- ベストアンサー率13% (32/235)
逆にゲイの人は「同性だから」って前提があるとも考えられますよー。 じゃぁバイの人は純粋だろうかってことになりますね。 同性愛は生産性がないから純粋だって言う考えも文学的によくある表現ですけど、生産性があったら不純である理由がわからないので賛成してません。 どっちが高位の感情であるかって考えるのも何か失礼な気がします。
お礼
回答ありがとうございます! >逆にゲイの人は「同性だから」って前提があるとも考えられますよー。 あ、そこまで考えてなかったです・・・(^-^; >どっちが高位の感情であるかって考えるのも何か失礼な気がします。 かなり失礼ですよね。どっちが高位か、というつもりで書いたのではないのですが、そうも見えなくないのでちょっと反省です(><) 生産性があったら不純っていうのも理由わかんないですよね。この世に男、女がなくてひとつの性別しかなかったら、その友達はその彼氏さんのこと好きになったのかなー・・・とかまたこんなこと考えだしてしまってます(笑) 水掛け論になりますかねー・・・?
お礼
>「異性を好きになる」っていうのは、ある程度は“刷り込み”によるものだと思います。 確かにそうですね!うわぁ、考えてもみなかったです!! >部刺激によるものだけではない すごくわかりやすい文章で読みやすいです! 好きになる人がいつも同じようなタイプってことよくありますよねぇ。 >「この人のこと好きだなぁ」と思った気持ちを大切にして、相手を大切にする人はみんな「純粋」 そういう気持ちを大切にしていきたいですよね!私も大切にしよう・・・!! なんだか読んでて「うわ!そんな考え方が!」ってかんじで楽しかったです。 ありがとうございました!