- 締切済み
管理人は今誰がホームページを閲覧しているか分かるのですか?
タイトルどおりです。 掲示板などに参加せず、ただ閲覧しているだけの 人間の情報などを管理人はわかりますか? また分かった場合、メールアドレスなどもわかって しまいますでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyanasaki
- ベストアンサー率42% (168/396)
>この情報は管理人のほうで履歴を保存したり、 これに関しては様々ではないでしょうか? 記録を保存しない人もいればする人も居ます。 アクセス数が多ければlogデータも凄まじくなりますので、 1ヶ月に一度削除する人も居ますし、毎日削除する人も居ます。 こればかりは、その人に寄りますのでなんとも…。 ただ、掲示板が企業によって運営されている場合は、 ちゃんと履歴を保存しているのは当然のことです。 個人の掲示板などでは、ログを保存しない人が多いでしょう。 また、ログの保存されている場所も知らない人も多いですし…。 #どの人間が何回アクセスしたかなどもわかるので しょうか? どの人間がアクセスしたかは分かりませんが、 どのパソコンがアクセスしたかは基本的に分かります。 3回目の訪問者…とか何分間そのページを閲覧したかまで分かりますし、 PCが設置している地域(およそ)もわかります。 詳細はこちらで見た方がやはいかも知れませんね。
- 0425257151
- ベストアンサー率41% (13/31)
どの人間というのはわからないとおもいますよ どのパソコンでどういったサーバーを通して何回アクセスしてきたかはわかりますけど 同じ人が違うパソコンでアクセスしてもアクセス解析では同じ人判別できませんよ。ユーザー認証を取ってればべつですが・・・ また、履歴は保存してますよ。最低3ヶ月ぐらい(うちでは)
お礼
なるほど、、、 回答ありがとうございました。
- kyanasaki
- ベストアンサー率42% (168/396)
閲覧しているだけの場合は基本的な情報が分かります。 ・使用しているブラウザ(IE/NN/FF...) ・提携しているプロバイダー ・IPアドレス あとはモロモロありますが基本的にこれぐらいでしょう。 なのでメールアドレスがばれる場合はありません。 また、ばれにくくする方もあります。 プロクシサーバーを介せば情報を隠すことが出来ます。 様々なサイトで解説があるのですが、 悪用されると大変なので詳細は解説出来ません。
補足
補足質問なんですが、 この情報は管理人のほうで履歴を保存したり、 どの人間が何回アクセスしたかなどもわかるので しょうか?
「ただ閲覧しているだけの人間の情報」で、 どんなことがわかるのかは参考URLに出ている通りです。 「どこのプロバイダ」ぐらいまではわかりますが、 それ以上のことは「捜査令状を持った警察関係者」でもない限りわかりません。 つまり、本名やメールアドレスなどがバレてしまうようなことはありません。
お礼
参考hpみて見ましたが、よく分かりませんでした。。。 基本的には閲覧しているHPの管理人には、 閲覧している人間の情報は推測不可能てことですね。 回答ありがとうございました。
お礼
何分閲覧したかまでわかってしまうんですねえ、 おどろきました。 たびたび回答ありがとうございました。