• ベストアンサー

インターネット

私は今、父のパソコンの独占に困っています。自分の部屋に移動できない状態でパソコンを設置している為に・・・(ケイブルテレビの回線上) そこで、パソコンを少し先になるのですが購入しようと考えているのですが、家庭内で、回線を共有すると速度とかは遅くなるのでしょうか? あと費用はどのくらいですか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ita-roo
回答No.2

速度について: 現在の接続速度によりますが、ブロードバンドで1Mも出ていれば、2台同時接続したところで、体感速度はほとんど変わりません。普通にメールやネットサーフィンをする限りにおいては、ですけどね。 費用について: 有線だと5千円程度、 無線だと2万円弱程度 が目安かと思います。 今ご使用中のプロバイダのモデムの機能(ルータ機能、ポート数)によっては2千円程度でもできるかもしれません。 そこらへんはプロバイダに問い合わせるなどして確認してくださいね。

その他の回答 (1)

• earthlight
回答No.1

> 回線を共有すると速度とかは遅くなるのでしょうか 同時に使えば当然遅くなりますが、体感できるほど低下するかどうかは利用するコンテンツと回線スピード次第でしょう。 > あと費用はどのくらいですか? ブロードバンドルータを導入することになると思いますが、その機種次第です。 有線式ならLANケーブル、無線式なら無線LANカードの値段が加算されます。