• ベストアンサー

暗号化ソフトの信頼性について

いつも、お世話になります。 さて、私は、鞄の中に私の個人情報を入れたUSBメモリーを入れて、持ち運びしています。会社の仕事は、あまりにも危険なので、入れておりませんが…。 個人情報はワードで編集し、ワードファイル自身も暗証番号の入力が必要なように保護し、さらに、暗号化ソフトを使って、二重の対策を講じています。 個人情報を持ち歩くのは、最近もの忘れがひどく、必要なことがすぐ思い出せないためで、会社のPCで復号化して、使用するといったパターンです。(ネットカフェなどでは、危険すぎて使用しません) 心配なのは、何かの拍子に鞄ごと、紛失したり、置き忘れたりした際、そのUSBメモリーの暗号化ファイルをどの程度の確率で、見破れるのかという点です。 あるサイトによると、プロにかかると、どんなすぐれたものでも、復号化できるとのことですが…。 暗号化ソフトは、現在、どのくらい信頼がおけるものでしょうか。ご教示頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyanasaki
回答No.1

やはり人が作った暗号化は人によって解読されます。 どんな複雑な暗号でも、時間を掛ければ解読されてしまいます。 しかし、それを何十にも暗号化する事で、防ぐことが出来ますよ。 まず、信頼性においては一概に何とも言えませんが、 CD-Rを暗号にする方法もあります。 CD-Rをカギにする方法で、このCD-Rが無ければ、 ファイルを空けることが出来ないようです。 こういった方法で暗号をしてみれば、便利ですよ。

参考URL:
http://c011113.ktplan.ne.jp/index.html
noname#15040
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。暗号化といっても、ここまで、高度なものがあるのですね。一度試してみたいと存じます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#21592
noname#21592
回答No.2

ファイルとか起動PWとかパスワード系を暗号化するのでなく、HDDのデータそのものすべてを暗号化するもの。(HDDを取り外して、解読しても、ものすごく時間がかかって、実質意味がない(解読時間が数年とかの年レベルです)も出ていますし。SSLサーバーを暗号、復号キーにしている機種もあります。この場合、HDD全体の暗号化を復号するのに、SSLサーバーに、インターネット接続で自動に繋がるのですが、当然、サーバーに盗難、とか、置き忘れとの信号をいれると、盗難後、ネットに繋いだ途端にデーターが消去されてしまいます。なお、ネットに繋げずに、解読するには、やはり年単位の時間が、必要です。 このように、暗号化ソフトは、有料ソフトなら、かなり、高度になって、販売されています。 ほとんど、企業向けということで、一般には、情報が入りませんが、結構、わが社には、いっぱいPRがきますけどね。つまり、ほとんどUSBメモリーはきっかけで、大きなサーバーで、暗号化、復号化する方が、暗号強度も上げられ、復号化の速度も速く、キーを落としても、落としたキーをも無効に出来ます。

noname#15040
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そこまで、暗号化ソフトが進化しているとは知りませんでした。私の使用レベルでは、要は、解読に時間がかかるものほど、盗難した者がその手間と得れる利益を考えて、あきらめるものを探せば良いのだと理解いたしました。ありがとうございました。