• 締切済み

CD-Rが開けない(初心者です)

写真や映像が入ったCD-Rを友人から貰ったのですが、私のPC(Windows XP)で開くことが出来ません。手持ちのCD-Rを入れると直ぐにプレイヤーの選択画面がでますし、マイコンピュータを開くとCDのアイコンがあり、そこから開くことが出来ます。貰ったCD-Rでは選択画面が出てこないし、マイコンピュータを開いても、暫くフォルダ(?)を探していて画面が開いてもCDのアイコンが何処にもありません。CDを感知していない感じです。どうしたら開けるのでしょうか?初心者なので解りやすく教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いしますm(__)m。

みんなの回答

• o24hi
回答No.3

こんばんは。  他のPCで記録したCD-Rが再生できないことは,たまにありますよ。相性というやつですね。  精密機械なのに,他にもプリンターとの相性があったりして,PCって不思議な機械です。んー

s-228
質問者

お礼

回答ありがとうございましたm(__)m たしか、私がビデオからDVDに移した映像も友人のPCで観る事が出来なかったんです。お互い再生出来ないと言う事は相性が悪いと言うことですね。きっと。

• VGR
回答No.2

同じ、XPを使ってます。 「スタート」ー「マイコンピュータ」にCDのマークはありませんか? 私のPCの「マイコンピュータ」には、 リムーバブル記憶域があるデバイス の下の DVD-RAMドライブ(D)の横にマークがありますが。 画面を『クラシックスタイル』にしているので、同じ表示でないかもしれませんで、違っていたらごめんなさい。

s-228
質問者

お礼

回答ありがとうございましたm(__)m マイコンピュータのDVD-RAMドライブのアイコンがあり詳細の欄にDVD-RAMの表示と下に細字でCDドライブと表示がありましたが……。 NO.3さんの“相性が悪い”という回答で納得しようと思いますm(__)m

noname#11758
noname#11758
回答No.1

マイコンピュータにCDの表示がありますので、ダブルクリックすればいいと思います

s-228
質問者

補足

回答ありがとうございましたm(__)m ですが、マイコンピュータにCDの表示がないのです。あるのは、ローカルディスクCとD、DVD-RAMドライブ、共有とOwnerドキュメントだけです。手持ちのCDを入れるとDVD-RAMのところがAudioCDに変わり、クリックするとプレイヤーの選択画面が出てきますが貰ったCDでは表示が変わらないのです。