- ベストアンサー
画像をCDに落とす方法
初心者です。 デジカメで撮った写真や動画がマイピクチャにたまったので、 CDに保存しようと思い、本を買って読んだのですが飲み込みが悪く分かりません。 フロッピーディスクだと、ドラッグすると勝手にファイルが入ってくれますが、 CDを入れて試しに何かファイルをドラッグしても、入りません。 また、もらったホームビデオのCDを焼き増しする約束をしたのですが できないまま1年経ってしまいました・・・(汗 「この本を読め」でもいいので初心者(というかパソコン音痴)に分かるように教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 OSはWindows Meをお使いなんですね。 さて、CDにデータを記録保存するための3つの要素を書いてみます。 (1) 「Easy CD Creator」や「B's Recorder Gold」など(他にも種類がありますが)CD焼き付けソフトが必要です。WindowsXPではXP自体が焼き付け機能を備えているので、ソフトは不要な場合がありますが、Meは書き込みソフトが別途必要です。 (2) 上記ソフトと連携して焼き付ける機能を備えたCDドライブも必要です。 > マニュアルを読んでみたのですが、CD-R/RWドライブが付いていて書き込みが出来ると書いてあります。 それならドライブはOKですね。一般に、CD-R/RWドライブが付いているなら、それ用に書き込みソフトも最初から付属していることが多いです。付録のソフトCDの内容や、説明書のソフトに関する部分を調べてみて下さい。 (3) データを焼き付けることができるディスク。CD-RディスクとかCD-RWディスクです。種類によってドライブとの相性があったり、安物ディスクは書き込みエラーの発生が多かったりするので、少し注意が必要です。 すでに記録済みのディスクや、一度焼き付けに失敗したCD-Rディスクはもう焼き付けができないので、その点にも注意。CD-RWディスクの場合は全部消して再利用が可能です。
その他の回答 (5)
- earthlight
- ベストアンサー率27% (284/1031)
MeでCD-R/RW搭載している機種ということは何らかのライティングソフトが必ずついているはずです。 ただし機種によっては、出荷状態ではライティングソフトがインストールされておらず、付属CD-ROMを使ってユーザが自分でインストールしなくてはならないものがあります。 今一度マニュアルをご確認ください。 それから、PCのメーカーと型番(シリーズ名は不可)を書いてください。
お礼
回答ありがとうございます。回答をいただいて、マニュアルを読み返しました。今まで意味がよく分かってませんでした。(恥) しかしライティングソフトを発見し解決しました。今さらですがメーカー…NEC、型番…PC-VL600R55ARです。次に質問するときは書くようにします。ありがとうございました。
- ks623
- ベストアンサー率28% (25/88)
>書き込みには専用のアプリケーションが必要です 対応のドライブがあるのならば、普通は専用のアプリケーション(CDに書き込むソフト)が付属しています。 プログラムの中から探してみてください。 参考になりそうなHPを紹介しておきます。
- 参考URL:
- http://cdr.muuz.ne.jp/
お礼
回答ありがとうございます。返事が遅くなり失礼しました。やっと理解しました。(遅)晴れてCDに保存する事が出来ました。参考のサイトは設定など勉強になりました。これからさらに役立つと思います。ありがとうございました。
#2さんへ このカテゴリに投稿しているということは、Meじゃなないでしょうか
お礼
フォローありがとうございます。 表示によってカテゴリが見えないことに気付いてませんでした。
- harukabcde
- ベストアンサー率15% (94/610)
OSが書いていないので XPならCDへのライティングソフトが標準で付いています。 ドライブがライト可能でしょうから、そのドライブにライティングソフトが付いていますでしょ。 そのソフトを使って書き込みます。
お礼
回答ありがとうございます。 書き忘れました、No.3さんのおっしゃるとおりMeです。 Meにはソフトは付いているんでしょうか・・・ ムービーメーカーというやつの説明に「CDに保存できる」と書いてあったのでこれでしょうか。
お使いのPCはCD-Rの書き込みに対応しているのですか? 対応しているならPCのマニュアルに手順が書いてあるので確認しましょう。 対応しているかどうか判断ができなければメーカーにお問い合わせを。 対応していなければCD-R書き込み用ドライブを買い、マニュアルを読んでください。
お礼
回答ありがとうございます。 マニュアルを読んでみたのですが、CD-R/RWドライブが付いていて 書き込みが出来ると書いてあります。 あと「書き込みには専用のアプリケーションが必要です」とだけ書いてあります。
お礼
回答ありがとうございます。パソコン音痴にも分かる詳しい説明で助かりました。おっしゃるとおり、「Easy CD Creator」が入ってました。(照) パソコンの中身をもっとよく知っておかねばと思っております。無事CDに保存できました。ありがとうございました。