• 締切済み

美容専門生にお聞きしたいです!

今度、私の好きな人(1個(上))が美容学校へ進学します。 そこで、引っ越す時に何かあげようと思っているのですが、 何がいいでしょうか?? やっぱり日ごろ使えるものがいいと思っているのですが。。。 美容の専門学校にいて、コレがあると助かるとかってないでしょうか?? ちょっとしたものでいいのですが、アドバイスをください!!

みんなの回答

回答No.1

えっと,美容専門性がここにはいないのか,アドバイスがないようですので,20年くらい前に,しかも,理容学校を卒業したものですが,アドバイスしてみたいと思います。 と,その前に,その人は,美容師を目指しているのですよね? この部分を,私が勘違いしているとしましたら,このアドバイスは,無視してくださいね。 理容師もそうですが,美容師が使用する道具類は,1つ1つをとっても,結構な金額になるものが多いです。 その中で比較的金額を抑えられるものでないと,もしかしたら,お互いにいろいろな意味で負担になると思います。 そう考えますと,コーム(クシのことですが,特に美容師が使用することが多いものを指しています)か霧吹きがよろしいのではないかと思いますよ。 どちらも,入学時には購入させられるものですが,たぶん,今でも,あまりオシャレなものではないと思います。 ですから,このどちらか,または,両方が良いように感じます。 コームでしたら,(最近購入していないので値段がはっきりしませんが)たぶん,3000円くらいからあると思います。 ただし,コームはすぐには手に入らない可能性が高いですから,いつもカットしてもらっている理容店,または,美容店に行き,理由を話して,ディーラー(卸業者)を紹介と出来れば連絡をしてもらい,そのディーラーから購入するようにしてください。 また,何も包まれていない状態で購入することになりますので,自分でプレゼント用にパッキングする必要はあると思いますよ。 霧吹きは,105円からあります。(探せば,もっと安いものもあると思います) ただし,霧吹きは,持ったときに,あまり,手からはみ出ないものが良いと思いますよ。 極端に手からはみ出るようですと,意外と邪魔になることが多いですからね。 なお,霧吹きは,ディーラーでも手に入りますが,雑貨店などでも購入することが出来ます。(100円ショップでも売っていますよ) でも,プレゼント用にパッキングするのは,難しいかも・・・。 正直なことを書きますと,コームは消耗品です。 ですから,使ったことで壊れてしまう可能性はありますし,そうなれば,捨てられてしまう場合もあります。 それを,腕を上げるための犠牲にしてもらえたと考えられるようでしたら,コームを贈ることを考慮してみてください。 また,霧吹きは,学校だけで使用するのであれば,2年以上使用することが出来ると思いますが,仕事で使用するようになりますと,1年でダメになってしまいます。 そういう意味では,これも消耗品です。 ですから,霧吹きを贈る場合でも,腕を上げるための,または,収入を得るための犠牲にしてもらえたと考えられるかどうかがポイントになると思います。