- ベストアンサー
リカバリーできません、ウィルスのせい?
- 依頼されたPCはウィンドウズ98のIBMデスクトップで、ISDN回線でアダルトサイトにはまり、ウィルスやスパイウェアの影響を受けているようです。
- ウィルスソフトやスパイウェアの対策を試みましたが、何種類ものウィルスやトロイの木馬が検出されました。
- リカバリーのためにフォーマットを行ったが、再起動してみるとリカバリーされず、元の状態のままでした。ウィルスが原因なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんどもリカバリーを試されているようなので fdisk /mbr のあとに リカバリーを実行して試すのがいいと思います。 これでもうまくいかない場合は /mbr のあとに fdisk で領域変更し、各領域をフォーマットして リカバリーがいいのではないでしょうか? いつからかIBMのPCは Access IBMボタンとか付いていた様な。 そのボタンがあればそれを押せばいいのですが、ありませんか?
その他の回答 (3)
- mt0916
- ベストアンサー率32% (9/28)
サポートセンターに電話されたようですね。 ハードディスクにはOS(win98)がインストールされている領域の手前にMBRと呼ばれる部分があります。 MBRとはハードディスクのどの部分にOSが入っています。という情報を格納しておくところです。 その部分がウィルスにやられてしまった場合は、ハードディスクの情報を滅茶苦茶にしてしまう場合があります。 起動時に呼び出されますのでOSが立ち上がる前に領域をブロックしてフォーマットできなくなってしまうウィルスも存在します。 MBRの初期化はフロッピーから起動して a:\>fdisk /mbr のようにします。 No2の方は書き間違いと思われますがハードディスクの初期化は a:\>format c: とします。 両方実行した後にリカバリーをかけてみてはいかがでしょうか?
補足
丁寧な解説でありがとうございました。 HDを起動させるための部分があることは知っていたのですが、そこをウィルスにやられてしまった、ということかもしれません。 サポートでは、fdisk /mbr の件はありませんでした。C: d:とパーティションがきってあるので念のため d:も、ということでした。 FDから起動してa:\>fdisk /mbr 続けて a:\>format c: とし、その後リカバリーCDで起動すればよろしいのでしょうか?
- happy_books
- ベストアンサー率28% (131/460)
トロイ系なら、ネット銀行とか使ってたらやばい ですねー。情報は筒抜けと思って対処しましょう。 で、フォーマットですが、FDの起動ディスクを つっこんで、dosで立ち上げて、fdisk c:とすれば、 たいていはフォーマットできると思うけど。 みんなデーターは消えちゃいますけど。 フォーマットするウィルスは聞いた事がありますが、 させないウィルスは、私は知りません。 っていうか、最初にフリーソフトのavast!を入れたり オンラインスキャンを使ってみてはどうですか? ダメもとで駆除出来れば、ばんばいざいちゅーことで。
お礼
スパイ、ウィルス駆除関係は手を替え品を替え繰り返し実施しましたがダメでした。 フォーマット、リカバリーできるはずのCDが全く機能していないのが納得できません。 結局、IBMではfdiskでお願いします、と言われてしまったのですが・・・・・ ありがとうございました。
- RZ350R
- ベストアンサー率28% (439/1551)
>>リカバリーすらされてなく、全く元のままでした。 どこで判断したのでしょうか? こちらには元の状態がわかりませんので判断理由を述べてください。
補足
一見リカバリーしたかのようにユーザー名やパスワードの入力はあるのですが、その後表示されるのはリカバリー前のデスクトップ画面、アイコンもそのまま、クリックすると有効に起動します。ということで、リカバリーはされていないと判断しました。 スパイ、ウィルス駆除を繰り返して何とか、 起動に時間がかかり過ぎ、起動するとダイヤルアップ(正規の)がかかる、その後も数分置きにダイヤルアップ。I.Eのホームページは書き換えられる。 というまでにはなりました。 しかし、なにしろ検出したスパイ、ウィルスの数は3桁ですから・・・・リカバリーの方が良いと判断した次第です。
お礼
ありがとうございました。 フォーマット、リカバリー成功しました。 お世話になりました。