- ベストアンサー
電話加入権とインターネット
この度、実家にADSLを引こうと考えています。 ですが、よくよく親から話しを聞いてみると、実家はCATV に加入しているのですが、基本料金が安くなるとかで電話 加入権をNTTからCATVに変更?したと言っています。 この場合、インターネットに接続するにはCATVのサービス しか受けられないのでしょうか? CATVは金額が高いので、他社のADSLサービスを受けると思 っているのですが、また加入権をどこかに変更しなければ ならないのでしょうか? 自分なりに調べてみたのですがよくわからないので、 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電話加入権は電話で使用するものなので、CATVに加入権を変更、ということはないと思います。 また、ADSLとCATVは別のもので、加入権を移すということも意味はありません。 単純に、CATVを使う場合はCATVの会社と契約。ADSLを使う場合は、(NTTを含む)ADSLの会社と契約、ということになります。ここで電話の加入権が関係するのはADSLの方になります。 116に電話すれば(フレッツの勧誘受けるかもしれませんが)ある程度は答えてくれると思います。
お礼
お返事遅くなりすみません。 わかりました。NTTに聞いてみます。 ありがとうございました。