• ベストアンサー

パソコンの起動時間

パソコンを立ち上げてから電源を切るまでの記録を知りたいのですが、特別なソフトをインストールしていなくてもできるのかどうか、もしできるとすればどのようにしたらよろしいのか教えてください。よろしくお願いいたします。 (たとえば1月1日から1月31日までの起動時間(日付と時間)の記録をとることができるかどうかです。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194317
noname#194317
回答No.1

Windows2000/XPなら、イベントログを見れば解ります。見る方法ですが、XPであれば スタートメニューの「ヘルプとサポート」を開き、「イベントビューア」と入力して Enterキーを押してください。これで出し方が解ります。その上でどうやって見れば いいかですが、 1)イベントビューア内の右側にある「システム」をダブルクリック 2)イベントの種類や日付・時刻がリストアップされるので、その中の「イベント」と  いう項目で以下の二つを探す。   6009→システム起動   6006→システムシャットダウン この二つは、イベントログの開始時間と終了時間なので、厳密には電源を入切した時間 とは違いますが、まあだいたい近い時間は判断できます。

shigechi
質問者

補足

ありがとうございました。見ることができました。 ちなみにwindows98では、どのようにすれば見られるでしょうか。