- ベストアンサー
ホームページ制作ソフトninjaネットショップで画像ファイル名が勝手に変更されないようにできませんか?
もともと自動で改名img001.jpgのように勝手に番号をつけた画像名に変更されていますが、ホームページの一部変更や、ページの追加をしたら、その番号が変っている為、オークションからリンク指定している画像名は、別の画像に変更して付けられている為、オークションの説明に今までとは違う画像が表示されて困っています。対策は、あるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
画像がきちんとアップされている、リンクアドレスに間違いがない、ことを前提に。 キャッシュファイルをすべてクリアにする。 再度、リンクアドレスをブラウザに打ち込んで開いてみてください。 ちなみに、Thumbs.dbファイルはキャッシュファイルなので削除してかまいません。
その他の回答 (2)
- G131
- ベストアンサー率26% (195/746)
NO1です。 FFFTPでそのリンク画像をサーバーにアップするだけです。 ninjaでいくら変更しようと関係ありません。 (ninjaのHTMLフォルダに一旦入れて、アップしてもかまいませんが) 画像ファイルが「test.jpg」というファイル名とすると画像リンクは「ホームペジアドレス/test.jpg」で開けるはずです。 フォルダを作らずにpublic_htmlにアップした場合です。
補足
有難う御座います。 c2c ロケットビーチへFFFTPでそのリンク画像をサーバーにアップしても injaのHTMLフォルダに一旦入れて、アップしても、リンク指定しても、×が表示されています。 また、送るべき画像ファイルを入れたフォルダを指定すると、FFFTPの左側の画像名と一緒にThumbs.dbというのが加わっていますが、なぜか判りません。 FFFTPの左側の画像名を指定して、ミラーリングではなく、一方的に送るとpublic_htmlフォルダにきちんと入っています。 よろしくお願い致します。
- G131
- ベストアンサー率26% (195/746)
私もninjaですが、ファイル名が勝手に変更されるのは確かに困り者ですよね。 対策は、多分なかったと思います。 オークションからのリンクが画像だけなら、その画像を別にアップしたらどうですか。
お礼
画像を別にアップは、やった事ありません。 ninjaで作ったファイルをFFFTPで別のサーバーに送っていますが、そのninjaのファイルに目的の画像ファイルをコピー挿入しておけばよいのでしょうか?この場合、jinjaを編集しても、以前、挿入したファイルは、除かれたりしていませんか?宜しくお願い致します。
お礼
おかげさまで大変助かりました。 その通りやったらできました。 これからは、悩まずすみます。誠に有難う御座いました。