- 締切済み
こういう場合は、送別会をする必要がありますか?
同じ部署の上司(40代後半・課長クラス)が4月から異動になってしまうのですが、異動といっても同じ建物の中(しかもすぐ下の階)なので、送別会をするべきかどうか迷っています。周りに聞いても「した方が良い」「しなくても良い」と意見がバラバラです。 今後も仕事上深く関係は続きますし、多分毎日のように顔を合わせると思うのですが、一応送別会をした方が良いのでしょうか?どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
移動なさる上司の方に対するこれまでのあなたはじめ部下の皆さんのお気持や心証はともかくとして、ここはやはり、なにかしらのことをしてあげたいところですね。 40代で中堅管理職ってけっこう淋しい立場なんですよ。なにも「送別会」なんてことでなくっても、たとえば「お食事会」「お礼の飲み会」「課長を送り出す会」なんてノリで、まあ気軽に会社の近くでちょっと.....でいいんじゃないかな。 それでも賛成が少ないようなら、いっそネクタイの1本かゴルフのグラブ(クラブじゃなくって)なんかをプレゼントって線かな。
- 530529
- ベストアンサー率16% (86/521)
Q1. あなたは、その上司がイヤまたは嫌いですか ? Q2. もし送別会が開かれたとしたら欠席しますか ? 上の2つともに、”YES”ならあなたが先頭に立って送別会を仕切る(?)必要は無いかと思います。 でも、1階しか違わないとしても、お互いに今までとは違う立場で会う事になりますよね。その方がお酒の席が苦手とかでなければ、割り切って送別会(というか普段の飲み会よりちょっと格式ばった形式の方が良いかと)をしても、良いのではありませんか ? また何時あなたが部下になるとも限らないでしょうし 、周りのかたがたも同じですよね。友達同士の飲み会を今回は、その方も呼んで行うと考えてはどうですか ?
- amanedai
- ベストアンサー率26% (30/112)
迷っていらっしゃるのなら、送別会をした方がいいと思います。 その方が、ご自身の精神的な安定につながるんじゃないでしょうか? 後々のお付き合いをスムーズにするためにも その方がいいとおもいますよ。 こういうケースは、迷ったら、GO!です。
- kktk
- ベストアンサー率0% (0/4)
私の見解は、する必要は無いと思います。何処か違う所に行くのなら分かりますが、同じ建物の中(しかもすぐ下の階)なら送別会とまでは行かないと思います。 どうしても気になるなら名目を変えて行ってはどうでしょうか? たとえば、ご苦労さん会、激励会、などなど工夫をしてみては?
- sirokuro
- ベストアンサー率44% (45/101)
こんにちは。 迷わず、やるべきだと思います。 『やってもやらなくてもいい』ような状況の場合は、まずやっておいて損は無いでしょう。 ただ、その場の空気等を読んで、その席を「送別会」とするか、「最後なのでみんなで飲みに行きましょう」程度に治めるか、名称を変えて「決起会」「壮行会」等とすれば良いかと思います。 当事者の気持ちになって考えれば、やってもらったほうが、気持ち良いと思いますし、その後もうまくいくかと思います。
お礼
おっしゃる通り、やるにしても大げさにやる必要はないですよね。お酒が全く飲めない方なので、「お食事会」という感じでお礼すれば良いかな、と思いました。有難うございました!
- xxhokuhokuxx
- ベストアンサー率28% (70/249)
一応、職場というか部署が変わるわけですよね?直属の上司ではなくなる以上送別会は必要かと思います。 毎日顔を合わせるとはいえ、部署を離れる、上司としての職を離れるという意味で行ったほうがいいのでは?
お礼
そうですよね。元々直属ではなかったのですが、色々良くして頂いたので、何かしらお礼は必要ですよね。お酒が一滴も飲めない&お洒落(イタリアン・フレンチが好み)なので、お店選びが大変ですが、頑張って考えます。有難うございました!
お礼
そうなんですよね。私もずっと「する必要ない」と思っていたのですが、周りの先輩方は「した方が良い」と言うので、迷っています。どうしてもすることになっても、「送別会」にする必要はないですよね。もう少し、他の方々の反応を見てみます。有難うございました!